Атмосфера Гамово от гостя.

Гамово /


Набрел в Живом Журнале интересную публикацию касательно Гамовского поселения, впечатления человека от атмосферы в селе. Выдержку из текста представляю на обозрение - 

«Гамово – типичный пригород Перми. Типично неуютный. Но Пермь тут ни при чем: пригороды, загороды, огороды одинаковы везде. Они от слова городить. Глядя на уральские скопления народонаселения в местах слияния крупных водотоков, скрещения стальных и битумных магистралей, возле обильных рудопроявлений земных недр, не покидает ощущение, что строились они не людьми и не для людей.

Есть в них тотальная необустроенность. Люди в уральских городах – не самоцель, они придатки городского хозяйства, изношенных теплосетей, каркасных металлоконструкций, силовых агрегатов. Как иначе объяснить тот факт, что гудящие линии высоковольтных передач, трубы котельных режут городские кварталы по-живому, обезображивают и без того неприглядное пространство.  Параллепипеды жилищных отсеков огораживаются заборчиками и напоминают кладбищенские памятники в оградке. Пространство концентрации человека усеяно остатками все более прогрессирующего потребления этого мира. — Удручающая картина недоброкачественного общежития. Когда «философию жизни» отдельно взятого барака перенесли на весь город. Так строились уральские города: сначала мартены, потом общественные бараки, потом общественные нужники и общественная баня. Безличные и безликие пространства, огороженные колючей проволокой –  до сих пор отличительная черта уральских городов. Последние десять им пытаются придать лицо, но делают это те, кто вырос среди колючки, и чаще выходит гримаса. За недостатком другой философии, доступной для районного мировосприятия, культура неуважительного общежития копирует себя уже много десятилетий через уже имеющее культурно-историческое пространство. Это пространство, отягощенное злом заводского крепостничества и ментальностью ссыльно-каторжного контингента. Я пытаюсь этого не видеть, но не могу не замечать Гамово. Мы же здесь живем...

в Гамово тоже расположена колония. Для малолетних. Рядом СИЗО и питомник служебных собак. Целый микрорайон, оконтуренный колючкой. Гамово – специфический район, в том смысле, что его жители обслуживают две зоны: человеческую и индустриальную: по соседству раскинулся огромный нефтеперерабатывающий завод. И это специфическое служение читается на лицах.

Есть некий неуловимо-общий отпечаток неблагополучия, какого-то недовольства. Это сложно объяснить, это просто чувствуешь: в магазинах, а автобусе, гуляя по району. Тут свой мирок, который был немного нарушен строительством двух многоквартирных домов. И этот мирок не настроен на благополучие человека, он настроен на защиту от мира и человека.

Тут часто смотрят на незнакомца как на потенциальную угрозу. Кризис доверия, который принял в России ужасные формы, в Гамово особенно обнажен.

«Огромную роль по-прежнему играет цинизм, как привычка адаптации к насилию. От нашего советского репрессивного прошлого в нас глубоко сидит страх перед другим. Если человек не включен в ближайший круг общения, то есть в круг родственников и близких знакомых, он воспринимается как угроза, как враг. Согласно международным исследованиям по уровню доверия друг к другу мы находимся в самом конце списка среди стран, которые не так давно пережили либо гражданскую войну, либо конфессионально-этнические конфликты...» (из интервью „Огоньку“ директора „Левада-центр“ Льва Гудкова, №43, 2012)

В Гамово очень много детей. Я не считаю тех, что сидят. Я считаю тех, кто на улицах. Очень много детворы. Даже больше чем в Ханты-Мансийске. Подростки кучкуются во дворе как воронята: одинаковые черные куртки, дым сигарет, модный ныне турникинг. Я знаю, как они растут. Как сорная трава. Я знаю какую «культуру» они впитывают. «Культуру понятий».»

полная версия

2 комментария

serega
Доля правды в выше изложеном есть, но описана только недостатки села Гамова, оговорюсь положительные стороны не указаны.От центра города Перми ничем абсолютно не отличается лишь тем что порядка больше чем в Перми.
vyacheslav
У него вся статья жутко атмосферная, автор родился и жил в Соликамске, стоит прочитать ее полностью, переход по ссылке внизу
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.