Про Гамовских пёсиков.

Гамово /


Вполне банальная ситуация — «птичку жалко». Жалко бездомных собак и кошек — мерзнут, голодают. Вот и начинают горожане подкармливать братьев наших меньших. Кто-то под балконом на первом этаже соорудит лежанку для четвероногого, кто-то на вытаявшие люки теплосети подбросит косточки или оставшуюся кашу — все равно выбрасывать!
 
А некоторые горожане целенаправленно и методично поддерживают хвостатых бродяжек, помогают им выжить суровой зимой. Чем оборачивается такая доброта, рассказали жители села Гамово, где десятки сельчан ополчились против соседки-зоозащитницы.
 
Люди и собаки
 
Начиналось все, как уже сказано выше — женщина прикормила стаю бродячих собак. Псы полюбили спасительницу и стали охранять территорию, где она живет. А охранять — значит с собачьей точки зрения нападать на чужаков, то есть на тех, кто ходит мимо. Дошло до того, что родители боятся отпускать детей в школу одних.
 
Первоклашка Лиза Никулина теперь боится всех собак без исключения, потому что недавно бродячий пес бросился на нее прямо во дворе школы. Хотя Лиза просто шла по улице со своими подругами. На собаку они внимания не обращали — бегает и бегает… Тем не менее, почему-то та бросилась на ребенка. Спас старшеклассник — отогнал животное от девочки.
 
Позволю себе сделать отступление. Броситься на человека может любая собака, даже домашняя, даже привычно мирная и добрая. При мне исключительный добряк и ласкуша соседский спаниэль, которому было уже лет семь, бросился на проходившего мимо пятилетнего ребенка. Не покусал, не поцарапал, но бросился и напугал. Ни до, ни после этого инцидента пес ни на кого не нападал. Что это было? Может, ребенок «нес» на себе какой-то неприятный собаке запах, а, может… Да что гадать! Животное может быть непредсказуемым.
 
В Гамово ситуация другая, жители села боятся: Надежда Петрова шла на работу и еле убежала от четырех собак, которые на нее набросились.
 
Что делать с бродячими животными?
 
Собак кормят — они сбегаются в село. Это началось после того, как та самая местная жительница устроила рядом со своим домом нечто вроде социальной столовой для животных и оборудовала для бродячих псов укрытие на случай морозов. Собаки уже знают машину благодетельницы, когда едет, гурьбой бегут за автомобилем. Об этом с возмущением рассказывают все, с кем удалось поговорить корреспонденту UTV.
 
Но сердобольная жительница с журналистами общаться лично не пожелала, только по домофону. При этом она не понимает, о чем речь: «Причем здесь наши собаки, которые живут около нашего дома?»
 
Зверь, если его кормят, не уйдет далеко от кормушки. Вспомните «веселые» ролики из Интернет, где люди, едущие по трассе на автомобилях, со смехом подкармливают сгущенкой потешных медвежат. Увидели-покормили-уехали… А медвежата вырастут, будут попрошайками. И если однажды их не накормят, страшно подумать, что может быть...
 
Собака — тоже дикий зверь, если она не социализирована, если она в стае. Анна Николаева, руководитель пермской краевой организации защиты животных «Снежный барс», считает: «Тот факт, что собаки нападают на людей — недопустимо. Таких собак нужно отлавливать и изолировать в приюты».
 
Благими намерениями вымощена дорога в ад
 
От проявленного участия к мерзнущим и голодающим животным в Гамово серьезно страдают десятки людей.
 
Подобная ситуация не единична. Практически в центре нашего города пролегает не один лог, где, как китайские рисовые поля, разместились старые, порой заброшенные участки садоводов. И там выросло уже не одно поколение (не одна стая) городских, но диких собак. У них тоже есть «покровители» — бабушки, которые сумками и кастрюлями таскают им еду. В микрорайонах, которые прилегают к этим садовым участкам, были случаи агрессивного поведения животных и по отношению к людям, и по отношению к домашним собакам и кошкам. Например, выпрыгнувшую из окна кошку «бродяжки» душат и раздирают в клочки.  
 
Достаточно посмотреть, как на остановке «Разгуляй» около памятника Татищеву летом на солнышке греются похожие, как две капли воды, черно-белые огромные псы. Не 1-2, а 8-9-10, порой больше. По отношению к домашним животным они ведут себя агрессивно — бросаются, к людям безразличны, если сыты, а если нет — готовы вырвать из рук сумку с провизией. Порой, когда выгуливаешь собаку и «встречаешься» с подобным собачьим сообществом, не знаешь, что делать и кого спасать — себя или домашнего любимца.
 
Есть множество примеров, когда граждане собственными силами организуют приюты для бездомных животных. Однако обязательными условиями существования подобного заведения является наличие забора. Он отделяет людей от животных. И, как ни странно прозвучит — животных от людей. Пес, живущий на улице, — не домашний питомец, человек должен его опасаться (возможно нападение собаки, возможно, он является носителем инфекции). Но и человек является для бродячих животных источником опасности (может сбить машиной, ударить палкой, отравить).
 
Проблема всеобщая. Нужно решать
 
Бродячие животные — одна из серьезных проблем любого российского города. Часто можно услышать, что благодаря им «сдерживается» численность городских грызунов, что если бы не дворовые кошки и собаки, крысы и мыши «пешком» ходили бы по улицам. Так это или нет — вопрос к специалистам...
 
Но, честное слово, порой становится не по себе, когда ранним утром мимо тебя пробегает стая огромных псов, а один возьмет и остановится, и смотрит, куда идешь и что несешь... 



Автор:  Ирина Герасимчук
источник 

29 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.