Рейтинг
0.00

Гамово

Гамово, известное с 1744г. как деревня на «Дубровах Корчановых», далее как деревня Гамова, располагалось на речке Малой Купырке. Сначала это была деревня, а после строительства в 1899 году церкви стало считаться селом. Деревушка современное название приобрела в 1717 году. Подлинное же происхождение названия села Гамово не известно, но существует несколько версий.


В кратком словаре пермского краеведа Е.Н.Шумилова говорится, что «Гамово» образовано от русского слова  — гам, так в старину называли «шумного человека». Предполагалось, что жители Гамово были действительно шумными людьми.


Первыми поселенцами были крестьяне, купленные в центральной России на вывоз. При покупке применяли «гаму» — аркан с петлей на конце, при помощи которой захватывали на удачу первых попавшихся крестьян. Гама – Гамово.


Об истории села известно немного. Практически все сведения получены из немногочисленных воспоминаний местных жителей. В 60-70-е годы XX века ученики сельской школы проводили опросы старожилов, и именно с их слов рассказывается история нашего села.

В 1929 году образовался колхоз «Большой Урал», в который кроме Гамово вошли еще две деревни – Паны и Сакмары. Жительница села Александра Васильевна Калинина, прожившая в Гамово всю жизнь, рассказывала, что когда люди стали объединяться в колхоз, вместе с мужем вступила и она. Для того, чтобы их колхоз был богаче, они, как и многие другие, сдали две коровы и лошадь. После вступления в колхоз было очень трудно, но постепенно жизнь стала налаживаться.


Говоря об истории села невозможно не упомянуть о церкви. Спасо-Преображенская церковь с момента открытия и по настоящее время оставалась действующей. Здесь собираются местные жители на службы, церковные праздники и обряды.


Первоначально на месте церкви стоял православный деревянный крест. В 1787 году крестьяне Гамовского сельского общества пишут прошение о постройке на месте деревянного креста деревянной часовни. Спустя более ста лет – 21 июня 1898г. была заложена Гамовская церковь. Церковь строилась на средства купцов Епимаха Кусакина и Григория Бердинского при участии Гамовского, Шульгинского, Красулинского сельских обществ. Крестьяне отдавали на строительство все свои сбережения. Церковь была увенчана колоколом в 250 пудов.

В настоящее время Гамово – это современное село, число жителей которого в 2008 году превысило 5000 человек. И это не случайно – с 2005 года в селе идет активное строительство новых домов. А в ближайшие 12 лет количество домов увеличится вдвое

ИСТОЧНИК

Сюда еще никто не успел написать