Правила жизни Дмитрия Сазонова

Кондратово /
Кондратово: Правила жизни Дмитрия Сазонова

Впервые в истории Кондратово наш земляк, Дмитрий Сазонов, выбран депутатом Государственной Думы РФ по одномандатному избирательному округу №61. Это самый большой по территории округ в Пермском крае – от Краснокамска до Гайн и Красновишерска. 
 
Вырос и живет Дмитрий Валерьевич в Кондратово. Здесь же получил среднее образование, а после университета работал учителем математики и информатики в родной Кондратовской средней школе. Дмитрий Сазонов работал и трактористом, и учителем и предпринимателем, и чиновником, и общественником. Имеет огромный опыт и знает существующие проблемы в разных отраслях, испытал их на себе. Этот опыт точно пойдет на благо родного края и его жителей. 
 
У каждого человека в  жизни есть свои принципы, которым он следует. Это стержень, фундамент. И если он крепкий, то и само здание будет добротным, надежным. Так и человеку без стержня не состояться. Оставаться верным себе в любой ситуации — главный принцип и основа правил жизни Дмитрия Сазонова, вице-президента общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРЫ РОССИ, сопредседатель Пермского регионального штаба Общероссийского Народного Фронта.   
 
Правило первое. Быть честным с собой и людьми. 
 
Все мы родом из детства. Первые уроки жизни нам дают родители. Уже став взрослыми, мы по достоинству оцениваем то,  чему они учили. Мамин урок я усвоил на всю жизнь:  не врать и не воровать. Это всегда со мной. Жизнь каждый раз заставляет нас повторять этот урок и учит быть честным перед самим собой. 
 
Правило второе. Ставить цели и добиваться их.
 
Еще один урок из детства. Как взрослый мужчина с солидным жизненным опытом за плечами понимаю, что урок этот далеко не детский.  Я занимался лыжным спортом. Идешь по дистанции и в какой-то момент понимаешь, что сил совсем нет, а до финиша еще далеко.  И  тут все зависит только от тебя: сдаться или, стиснув зубы и собрав волю в кулак, иди к финишу. Этот урок я запомнил на всю жизнь: поставил цель – иди к ней. 
 
На эту тему есть пример из жизни. В начале 2000-х годов я уже успешно занимался предпринимательством.  В это время начал банкротиться совхоз «Верхнемуллинский», в котором я в 17 лет начинал свою трудовую биографию трактористом. В первую очередь избавлялись от непрофильных активов. Это спортбазы и детские оздоровительные лагеря. Тогда я и решил купить у совхоза спорткомплекс «Юбилейный» и сделать из него современный горнолыжный комплекс. Вложил собственные средства, полученные от IT-бизнеса. Никто не мог тогда предположить, что «Иван-гора», а именно так спорткомплекс «Юбилейный» сегодня называется, станет одним из любимейших мест активного отдыха пермяков. А мог бы превратиться в развалины.
 
Другой пример. Представители ДОСААФ России пригласили меня в качестве антикризисного управляющего аэродромом Фролово. Задача была сохранить аэродром, вывести его из тупиковой ситуации. Удалось! В настоящее время земельный участок передан в федеральную собственность – это залог надежности и защищенности. Аэродром включен в перечень Министерства обороны, ему присвоен третий класс. 
 
Аэродром сейчас  работает. Здесь базируются воздушные суда малой авиации до условной массы 5700 кг,  совершаются полеты, идет управление воздушным пространством. Аэродром стал домом не только для государственной авиации, но и для частной. Ведется работа с Федерациями парашютного спорта, спортивной авиации и другими.
 
Очень часто мне задают вопрос: «Чем  предпринимательство отличается от бизнеса?» Вопрос непростой. Бизнес, прежде всего, — это прибыль. Предпринимательство  тоже предполагает получение финансового результата, но  обычно свое дело открывают люди увлеченные. Для них это реализация мечты, себя.  Это состояние души, если хотите.
 
Правило третье. Принимать людей такими, какие они есть. 
 
Я стремлюсь к этому. Мы все разные, и не нужно пытаться человека переделывать. У каждого есть свои достоинства, и задача руководителя  дать возможность раскрыться каждому, направить энергию на достижение общего результата.
 
Правило четвертое. Изучать ситуацию, понимать ее. 
 
Когда  работал предпринимателем, для меня не всегда были понятны мотивы действий чиновников. Мы были с ними «по разные стороны баррикад», что меня не всегда устраивало. Поэтому, когда мне предложили поработать в Министерстве  развития предпринимательства и торговли Пермского края, я согласился. Это стало хорошей школой. На многие вещи я смог взглянуть под другим углом. Получив опыт государственной службы, я уже мог смотреть на бизнес системно, вникая в самые разные стороны и вопросы.  
 
Стараюсь постоянно идти вперед и учиться. В 2000 году окончил ПГТУ по специальности «Экономика и управление предприятием», в 2001-м получил степень МБА. В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Региональные потребности как основы регулирования развития предпринимательства». Я всегда стремился сосредоточить свое внимание на регионе, не распыляться. Очень важно понимать по каким законам, правилам, принципам должен развиваться, например, наш край. 
 
Правило пятое.  Ценить дружбу.
 
Для меня  дружба и одолжение – разные вещи. В дружбе не  может быть места отношениям:  ты – мне, я – тебе.  Если мы – друзья, то без всяких условий. Когда нужна помощь и поддержка, то мои друзья рядом, впрочем, когда им нужна моя помощь, я всегда рядом и делаю все, что в моих силах. 
 
Правило шестое. Быть мужчиной. 
 
Настоящий мужчина определяется поступками и как результат отношением к нему родных, друзей, коллег.  Этот статус нужно подтверждать своими действиями.
 
Правило седьмое.  Быть профессионалом. 
 
Каждый человек должен профессионально и добросовестно исполнять свои обязанности. Особенно это касается государственных людей. Сейчас чиновники  фактически не несут никакой ответственности за невыполненные или некачественно выполненные муниципальные и государственные контракты. Впрочем, не отвечают за свои действия и недобросовестные подрядчики. А они должны нести ответственность вплоть до личного имущества. Не выполнил взятые обязательства, ответь «по полной программе» своими личными  средствами. Я подчеркиваю, ЛИЧНЫМИ!  Тогда они будут думать, прежде чем выигрывать конкурсы любой ценой, а потом ничего не делать.
 
Чиновников, я считаю, необходимо проверять на профпригодность, даже не исключаю вероятности проверки на детекторе лжи. Почему? Они управляют большими бюджетами, следовательно, должны быть не только специалистами высокого класса, но и порядочными людьми. Если занимаешь должность – работай. Добросовестно!
 
 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.