"Не стучите и ждите! А то сейчас выйду и вам по одному месту постучу!"

Кондратово /
Дневник пермской мамы: о «качестве» медицинской помощи детям

 По сети бродит анекдот: мама двоих детей вполне может претендовать на диплом педиатра. А уж пермская мама — однозначно. То, что творится в пермских детских поликлиниках, можно определить одним словом — бардак. Врачей не хватает, к узким специалистам не попасть месяцами, направление на массаж или обследование нужно выбивать чуть не силой.

 
У меня годовалый малыш, но я до сих пор пью валерьянку после каждого похода в поликлинику. Ниже — некоторые записи из дневника мамы.

1 месяц


Первый шок я испытала, когда ребенку исполнился месяц, и нас пригласили на первый прием. Чтобы записаться к педиатру, дозванивалась больше часа! Записали только через полторы недели. Объяснили, что врач ведет сразу два участка. Врачей катастрофически не хватает. Один заболел или ушел в отпуск — сразу аврал.

У кабинета — толпа детей и сразу три очереди в один кабинет: по записи, без записи, но очень надо, и мамаши с грудничками, нахально заявившие мне, что таких крох пропускают в первую очередь.

Вобщем, даже с талончиком можно просидеть и час, и больше.

На прием одного ребенка отводится… 12 минут. За это время мать должна малыша раздеть-одеть, рассказать о жалобах и запомнить все, что скороговоркой проговорит врач. Врач, не поднимая головы, заполняет карточку и еще кучу всяких бумажек. Сам осмотр длится меньше минуты. Взвешали, послушали, посмотрели горлышко. Все!

Чтобы убыстрить процесс, запускают по двое. Пока одного ребенка раздевают, другого осматривают. Разумеется, вопят оба. Суматоха страшная, забываешь все, что хотел спросить.

2 месяца


В два месяца нам дали направление на анализы. На бумажке отметка — дата и время, на деле — огромная очередь, которая со второго этажа вьется по лестнице до самого выхода.

С грудным ребенком мы простояли два часа! С тех пор сдаем все анализы только в платных лабраториях.

3 месяца


«У вашего ребенка что-то с головой» — эту гениальную фразу я буду помнить всю жизнь: она отметилась на моем лице первой морщиной. Мы были у невролога (в первый год жизни ребенка этого врача нужно посещать раз в три месяца).

Хмурая врачиха начала щупать моего голышка холодными руками. Вопли последовали незамедлительно.

— Часто плачет? Ночами просыпается? — рассердилась врач.
— Ну да, бывает, — испуганно отвечаю. — А в чем дело?
— У ребенка что-то с головой, — вынесла приговор женщина в белом халате и усердно застрочила в нашей карточке черт знает какие диагнозы.

Стоит ли рассказывать, что после этого я подняла на уши всех знакомых медиков, проштудировала Комаровского, свозила дочь на УЗИ. Пока опытные мамки не объяснили: здоровых детей у этого врача не бывает, всегда найдет, к чему придраться.

6 месяцев


Потом был хирург. Чтобы попасть к нему на прием, мы стояли в очереди почти три (!) месяца. Сначала у врача был отпуск, потом больничный, потом медосмотры в детских садах. Естественно, что в назначенный день мы явились чуть не за полчаса до приема. Наша запись была на 9 утра. В 9.15 я робко поскребла в дверь и отпрянула, услышав из-за двери: " Я сейчас выйду и кому-то по одному месту постучу".

Хотелось закатить вселенскую истерику в кабинете заведующей, но я сдержалась. В кабинете были открыты окна (был, кажется, конец марта), врач и медсестра — любители свежего воздуха — сидели в халатах, надетых поверх шерстяных свитеров. Дверь нараспашку, сквозняк. Потребовали, чтобы я раздела ребенка. Я потребовала закрыть окно и дверь.

— Почему мы должны сидеть в духоте, — завизжала медсестра, но дверь закрыла.

После осмотра врач рекомендовала делать массаж.

— Не могли бы вы дать талончик к массажисту? — я решила быть спокойной мамой.
— Вам для чего государство декрет дало и деньги платит? Учитесь делать сами! А массаж у нас только для больных детей.

Потом выяснилось, что за денежку на массаж можно записаться хоть завтра. В той же поликлинике, в рабочее время.

К слову, в очередь на бесплатный массаж нас потом все-таки поставили (грудничкам его рекомендуют делать каждые три месяца). Его пришлось выбивать на повышенных тонах. В журнал очередников нас записали в августе. В октябре я позвонила: долго ли еще? Впереди оказалось четыре человека, наша очередь подошла только к… декабрю. В этот момент мы подхватили ОРВИ, но отодвинуть срок в поликлинике наотрез отказались. В итоге бесплатный массаж мы так ни разу и не получили.

Не получали мы и бесплатные медикаменты, которые положены всем деткам до 3 лет (список я нашла в интернете). Детские лекарства стоят очень дорого, но я предпочла сэкономить нервы и заплатить.

8 месяцев


Когда я освоила электронную запись к врачу, жить стало легче. Но свободная запись, как правило, бывает только к педиатру. К узким специалистам можно пробиться либо силой без очереди (если, конечно, врач соблаговолит тебя принять), либо ждать приема несколько недель, а то и месяцев.

Приходится ходить по платным врачам. Прием стоит около тысячи рублей. За ваши деньги — улыбчивый и, что гораздо важнее, очень внимательный доктор. Одноразовая пеленка, игрушки для вашего ребенка и подробная инструкция, как лечить, почему заболел и что делать, чтобы не заболел еще раз.

Врача из медицинского центра можно вызывать даже на дом, но это мамочкам-декретницам не всегда по карману. Средняя цена — три тысячи рублей.

Мы обратились в медицинский центр, когда температура 40 держалась у ребенка уже четыре дня. Врач из поликлиники упорно ставил нам отит и отправлял к лору. Записи к лору, к обычно, нет. Сидеть в очереди с больным ребенком — увольте.

Платный врач тут же направил на УЗИ, которое показало сильнейшее воспаление. В итоге на Скорой нас экстренно увезли в больницу, где мы проходили лечение почти три недели. Тамошние врачи еще меня и обругали: мамаша, ну как же так недоглядели?

10 месяцев


Педиатров с одной стороны жалко. У них непомерные нагрузки. С 8 утра на приеме врач принимает до 30 человек, после обеда идет по вызовам — их еще 20 — 30. Может прийти и в восемь вечера, и десять. Уставшая до отупения.

Но самые ужасные больницы — это пермские инфекционки. Оттуда мало кто выписывается. Оттуда обычно сбегают с кучей дряни, которую вдобавок к своим симптомам подхватили от других пациентов. В палатах по 3-4 ребенка, плюс — мамы. Кроваток на всех не хватает, мама с дитем ютятся на одной кушетке. Стены из плиток, вдоль которых стоят кровати, — холоднющие.

Постельное белье — серое и дырявое, клеенки — в пятнах крови, еда — нечто противное и липкое. Когда началась эпидемия гриппа, дети лежали в коридорах — мест не хватало.

Врачам — пофиг, что им говорит мать. Они же врачи, им виднее, какой диагноз поставить и как лечить.

1 годик


Еще хочу сказать про пресловутые прививки. Я ЗА прививки, но я вот чего не понимаю. Поставишь бесплатную прививку в поликлинике — у ребенка поднимется температура, слабость, может опухнуть место укола и т.д. Выложишь денежку за хорошую вакцину (около трех тысяч) — все пройдет без проблем.

Ну нет у большинства родителей финансовой возможности ставить платные прививки каждые 2-3 месяца! Почему нельзя сразу закупать хорошую вакцину для детских поликлиник?

Постскриптум


Возможно, не везде и не все так плохо. Но в том, что в пермской медицине надо наводить порядок, сомнений нет.


 www.perm.kp.ru/daily/26644.4/3663270/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.