ПЕРЕЛЕТНАЯ

Кондратово /
Кондратово: ПЕРЕЛЕТНАЯ                                    
            Альбина ГЛУМОВА – удивительно талантливая девушка, создающая своими руками невероятные авторские игрушки и интерьерные куклы. Я познакомилась с ее работами чуть раньше, чем с ней самой. Заглянула на ее страничку в Интернете… и «зависла» на час, рассматривая забавные творения.
 
            Ворона Матрена, Заяц Зак, Петух Петр… Гуси, поросята, котята, мышата… Их очень много! А объединяет все эти работы специальное название – антропоморфные (очеловеченные) игрушки. Все они прямоходящие, одетые, обутые и… совершенно невероятные! Я сразу поймала себя на мысли, что никогда не видела ничего подобного. Сейчас многие занимаются игрушками, но таких ярких, самобытных, характерных персонажей можно встретить только у Альбины.

            Что ни игрушка – шедевр! Они выполнены исключительно вручную с такой тщательностью и любовью, что сложно сразу понять, сколько же времени понадобилось мастерице на каждую такую работу. Невероятное внимание к мельчайшим деталям, точность, аккуратность, искусное владение иглой… Одежда на персонажах – стежок к стежку! Кармашки, подклады, молнии – все выполнено совершенно безукоризненно. Мало того, если речь идет о костюмах определенной эпохи, то они всегда выдержаны исключительно в духе времени. Рассматривать такие работы можно долго, не переставая при этом удивляться терпению и фантазии автора.

            Но и это не главное! За каждой куклой Альбины Глумовой обязательно стоит какая-то история. Как правило, очень настоящая и трогательная. Это не просто отдельно взятые игрушки, это целый мир вокруг них. Не верите? Убедитесь сами.


Кондратово: ПЕРЕЛЕТНАЯ
           
Знакомьтесь, это Вомбат Вениамин… Вот, что рассказывает о нем сама мастерица:
 
            «Есть в Австралии такие милые сумчатые животные вомбаты. Один из них появился и у меня. Мама Вомбата Бенджамина (Вениамина) очень переживает, что он так быстро вырос и покинул ее уютную теплую сумку. Чтобы не терять нить заботы и любви, она вяжет ему самые нежные обновки». 
 
             Посылочный ящик, маленькая баночка домашнего варенья, вязаные теплые носочки… Вот так смотришь на растроганного заботой вомбата и представляешь его заботливую матушку. Сознание дорисовывает картинку за картинкой, вынимая из глубины души давно позабытые ощущения времен студенчества. Тепло на душе становится…

            Другой персонаж –Волк Владимир. Лично я вижу в нем отличного менеджера, будущего успешного управленца. Офисный стиль в одежде, собранность, нацеленность на результат. Про таких говорят – женат на своей любимой работе. Стильное пальто, шелковый галстук, лакированная обувь и портфель… Честное слово, мне знаком этот типаж, среди моих знакомых много таких вот Владимиров. Фантазия немедленно дарит волку легкий шлейф дорогого парфюма и едва уловимую искорку одиночества во взгляде. Ах, Альбина, как тонко это тебе удается подметить!

            Лисица – «Красна девица». Глаз не оторвать!Аутентичный сарафан, искусно расшитый бисером кокошник, красные сапожки…. В позе плутовки – чуть уловимое кокетство, во взгляде – поволока. Хороша невеста!

Кондратово: ПЕРЕЛЕТНАЯ
 
            «Все девицы перед свадьбой так подозрительно похожи… Все на одно лицо…» –пишет о своей героине Альбина.
 


            Мастерица шьет игрушки из пальтовой ткани. При декорировании использует множество других материалов. В ход идет кашемир, текстиль, пряжа, кожа, древесина, пластика, различная проволока, стекло, воск...  Всего и не перечесть. Персонажи получаются уникальные и очень запоминающиеся. Каждый герой со своей атмосферой, неповторимым настроением.

            Разумеется, мне очень захотелось познакомиться с Альбиной Глумовой, ведь живет и творит она у нас в Кондратово. Мы встретились в местной кафешке и проболтали часа три (вместо оговоренных сорока минут).

            Альбина рассказала, что в детстве мечтала стать художником-мультипликатором, но жизнь распорядилась так, что вместо художественного образования она получила диплом психолога-социолога. Впрочем, по этому поводу никаких сожалений с ее стороны не прозвучало. Думается мне, что это очень помогает ей в работе.

            Я познакомилась с человеком с очень светлой душой, глубокой, тонкой и творческой натурой. А еще она прекрасная жена и чуткая мама двоих сыновей (Кирюшке – 5, а Левушке – 2 года). Казалось бы, с такими маленькими детьми до кукол ли ей вообще? Но именно декретный отпуск стал для девушки отправной точкой начала ее творчества. Куклами она занялась в 2014 году. За три года их появилось очень много! Причем, каждая последующая игрушка всегда технически сложнее предыдущей работы.

            Альбина – перфекционист. Иногда она ставит перед собой почти невыполнимые задачи и мужественно достигает поставленной цели. Часто для этого приходится отказываться от сна. Так уж получается, что ночь – это самое продуктивное время для ее творчества. Прежде, чем взяться за реализацию новой задумки, она глубоко изучает строение черепа, глаз, конечностей своего будущего персонажа, читает много литературы по истории костюма. Она очень требовательная к себе и по-хорошему дотошна во всем. Вероятно, именно поэтому ее куклы в какой-то момент времени перестают быть просто игрушками, превращаясь в настоящие произведения искусства.

            За каждую свою работу Альбина переживает особо. Ей важно вовремя отправить игрушку в большой мир, передать в хорошие руки.
 
«Их нужно вовремя отпускать из дома, иначе нельзя… – смеется девушка. – Иначе я по восемь раз буду перешивать зверюшке голову, ведь нет же предела совершенству!»
 
            Надо сказать, что работы мастерицы были сразу же замечены творческой общественностью, причем, оценили их не только пермяки. За эти годы персонажи Альбины Глумовой приняли участие во многих художественных выставках-салонах, их охотно раскупали и раскупают российские и зарубежные коллекционеры. Часто бывает так, что новый Альбинин герой из пальтовой ткани находится еще в самом зачаточном состоянии, а на него уже имеется покупатель.

            Среди ее персонажей не только братья наши меньшие. Совсем недавно из ее рук буквально «выпорхнула» новая, совершенно невероятная, история…
           
«Я долго не решалась брать пластик в руки, но новый образ пришел ко мне именно в человеческом обличии. Пришлось справляться со страхами перед лепкой, чтобы увидеть его наяву. Так появилась моя Перелетная птичка…»
 

Кондратово: ПЕРЕЛЕТНАЯ

            Одухотворенное девичье личико, свитер крупной вязки, наскоро повязанный платочек, видавший виды рюкзак, а за спиной – крылья! Нет, не шаль, а именно крылья! Такое могла придумать только Альбина. Смотрю на куклу и угадываю в ней черты самой художницы. Нет, не о портретном сходстве идет речь. Мне кажется, что Альбина Глумова сама живет подобно своей Перелетной: от задумки к задумке, от мечты к мечте. Живая, легкая на подъем, одержимая творчеством.
 
            «Бережно храните ключи от дверей в мир своего детства, чтобы в любую свободную минутку заглянуть туда, улыбнуться и стать проще…»
 
            Эти слова я прочитала на страничке Альбины в социальных сетях. Все гениальное просто.  С этим не поспоришь… В самой Альбине нет ничего наносного, показушного. Она открыта, улыбчива и очень органична во всем. Своими знаниями и умениями она охотно делится с другими людьми, снимает замечательные видео-уроки, проводит очень живые мастер-классы. Все действительно очень просто: она – волшебница. И она учит этому волшебству других людей. Я одного не понимаю когда она все успевает?

            Мы закончили нашу беседу, когда за окном уже стемнело. Я отправилась домой, а Альбина (ей в это время позвонила какая-то ее ученица) помчалась учить подопечную крутить шплинты…

            Честно говоря, не знаю, что такое шплинты, но после знакомства с Альбиной Глумовой уверена в том, что если люди будут их крутить, то добра и любви на нашей неспокойной планете будет значительно больше.

           
Вконтакте: vk.com/id4854036    www.livemaster.ru
 
Ирина Пьянкова


Кондратово: ПЕРЕЛЕТНАЯ

Кондратово: ПЕРЕЛЕТНАЯ

Кондратово: ПЕРЕЛЕТНАЯ

Кондратово: ПЕРЕЛЕТНАЯ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.