Култаево, история

Култаево /


Деревня Култаево расположена в живописном месте на речках Нижняя Мулянка (это приток большой реки Камы) и Сарабаихи (что является притоком Нижней Мулянки). На момент последнего подсчета, который проводился в 2002 году, население Култаево составляло порядка 4485 человек. Деревня Култаево основана давно — еще в 1623 году и называлась она тогда по-другому — Польская. Название свое она взяла не от страны Польши, как приходит на ум, а от «поля», так как природа деревни и правда удивительная — множество полей, рек, виды просто изумительные. Чтоб не было путаницы с Польшей, Култаево, помимо Польской деревни, так же называли Култаевым полем. Издавна данные земли были во владении промышленников Строгановых, которые будучи обычными крестьянами дослужились до того, чтобы быть представлены при дворе и им жалованы были звания баронов и графов. Строгановы занимались множеством разнообразных дел: развивали земледелие в Пермской крае, добывали соль, рыбачили, охотились, а также добывали руду. На вырученные средства строили города, крепости, храмы. Примером может служить Строгановская церковь, построенная в Нижнем Новгороде в 1696—1701 годах.
 
Помимо строительства и созидания, Строгановы занимались также и военным делом — они создавали военные дружины, с помощью которых подавляли и пресекали восстания и протесты местных народностей, силой присоединяя к Российском Империи все новые территории, такие, как Предуралье, Урал и Сибирь.
Вполне очевидно, что такие успехи и добытые богатства не могли быть сосредоточены только в одном городе, в одном крае, и поэтому часть завоеванного и добытого отправлялась в Москву, для этого даже была создана специальная дорога, называемая Московский (также этот путь назывался Казанским) тракт.
Несмотря на свое теперешнее значение, Култаево имеет богатую историю.
 
В свое время Култаево успело побывать даже административным центром. Это событие произошло в далеком 1923 году. На тот момент был создан Култаевский район в составе Пермского округа, принадлежащего Уральской области. Но административным центром село Култаево побыло недолго, уже на следующий год, в 1924 году, административный центр из Култаево был перенесен в село Верхние Муллы.


Село Култаево успело также и сменить название. Это произошло в 1925 году по инициативе местного населения: тогда Култаевский район был переименован в Калининский.
Учитывая богатую историю, живописные края деревни, вполне резонно возникает желание переехать сюда и насладиться всем тем историческим и природным багажом, которые накапливались столетиями.
В селе Култаево имеется много коттеджных поселков, которые с радостью примут в свой строй новые дома и дачи. Примером такого коттеджного поселка может служить «Южная усадьба», расположенная на живописных холмах, которые окружены по периметру естественным живым зеленым щитом — лесом. Переезд в Култаево — это как возвращение к своим исконным истокам, к традициям боярской загородней резиденции, но уже на современный лад — с европейским современным подходом, с европейскими требованиями к строительству и архитектуре. Побывав в селе Култаево, на месте озвученного поселка, сразу создается впечатление, что данный коттеджный поселок не просто построен, а даже встроен в ту историческую атмосферу, в тот исторический ландшафт, где каждый камень дышит делами давно минувших дней.
 
Деревня Култаево — это живой музей под открытой крышей, старинный населенный пункт, откуда до перми — рукой подать, так близко расположен этот пригород от самого города. Пермский край, село Култаево — это земля, которая богата неповторимой прекрасной уральской природой и вековыми памятниками культуры. Чего только стоит Иоанно-Предтеченский храм, который расположен буквально в двух минутах езды от коттеджного поселка «Южная усадьба», это великое наследие архитектуры, доставшееся нам от предков, которое таим в себе много трагизма и красивой истории. Первая Иоанно-Предтеченская церковь была деревянной и перестраивалась в 1870 году из часовни. В том же году, 13 сентября, она была освящена священниками. Поначалу она была приписана к церковному приходу деревни Нижние Муллы, но затем ее добавили к приходу села Култаево, который образовался 22 февраля 1878 года. Со временем было принято решение об усовершенствовании храма. И в 1904 году деревянную церковь заменяет каменная. Новая каменная церковь была освящена соликамским епископом Феофаном 28 августа 1917 года. Просуществовав в новом обличье всего 19 лет, церковь была закрыта и вместо нее был образован колхозный склад во времена СССР. Возрождение церкви и ее открытие произошло уже аж после распада СССР в 1991 году.
 
На сегодняшний день, училиями людей, храм полностью отреставрирован, ему возращена была красота — золото куполов ярко сияет и переливается на солнце, а с приходом ночи включается художественная подсветка и купола отливают мягким нежным цветом, завораживая все вокруг.
 
Култаево буквально напичкано всевозможными историческими памятками и древностями. Чуть поодаль поселка расположена знаменитая по былинным рассказам Гляденовская гора, известная своими карстовыми источниками. Рядом расположена часовня Трифона Вятского. Прекрасная природа — леса, пруды, реки, завершают представление о деревне, вызывая желание приобщиться к великому и таинственному.
Сам же коттеджный поселок расположен на берегу большого благоустроенного пруда, который в свою очередь соединяется с рекой Мулянкой.
 
Архитектура коттеджных поселков села Култаево представлена в стиле европейского пригорода. Всего в поселке насчитывается три вида домов, два вида из которых это индивидуальные коттеджи и один тип — это сблокированный дом на две семьи.
 
Жизнь в Култаево — это прекрасный шанс насладиться историей и красотой природы, тишиной, умиротворением, который сочетается с привычным комфортном большого города. Поверьте, каждая секунда, которую вы здесь проведете, подарит Вам чувство душевного равновесия, предоставив физический и моральный отдых, но при этом не только не нарушит Ваших рабочих планов и не собьет деловой ритм, но и даст сил держать под контролем все события!
 
источник 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.