Башкултаево 422 года

Култаево /


Впервые жители села Баш-Култаево 24 августа 2013 года отметили день рождения села, которому исполнился 421 год.

Для этого большого праздника на берегу реки Нижняя Мулянка установили сцену и украсили её. Пригласили из Казани музыкальную группу.
Праздничное мероприятие состояло из 11 блоков: исторический, знаменитые люди села, юбиляры, молодожёны, конкурсы и другие. Были разосланы приглашения депутатам различных уровней, а также кандидатам в депутаты в Култаевское сельское поселение.

Открыли праздник музыкальным номером о нашем селе, о любимой малой Родине и прославлением родной земли. Праздник вели наши сельские энтузиасты Фензана Кабанова, Мастура Шавалиева и Самина Хайрутдинова.

Об истории села, о первых упоминаниях о селе в исторических документах и какой след на земле оставили наши предки рассказал Ф.К. Сайдашев. Например, односельчане узнали, что в декабре 1773 года через деревню Култаеву (первое название села Баш-Култаево) проходил отряд Пугачева из Осы до починка Верхние Муллы и обратно. В годы гражданской войны в 1918 году вокруг Башкиро-Култаевского волостного правления, состоящего из одноименной деревни и трех хуторов, воевали колчаковские войска с Красной Армией.

Переходя к блоку знаменитых людей села, начну из исторических документов. Сын Култаева, Шигирко Култаев, искал правду в Москве у Российского царя и Великого Князя Михаила Федоровича (1913–1645 годы правления) и получил охранную грамоту на свои земли. Об этом поведал пермский ученый Шишонко В.Н. в своей книге «Пермская летопись с 1263–1881 г. Пермь, 1882. Второй период: с 1613–1645 гг.». В Государственном архиве Пермского края находится целая книга изложения судебного процесса Пермского уездного суда по делу о спорных землях с княгинями Шаховской и Голициной, где сторону башкир отстаивали наши предки Гайса Шарипов и Гузаир Сайдашев в 1792–1796 годах.

И в двадцатом веке наши люди жили активно и плодотворно. Среди первых коллективов в районе создали колхоз, настойчиво запрашивали и активно строили семилетнюю школу с переходом на кириллицу с латиницы. Геройски защищали Родину в годы Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу: офицер Хузягулов Хамит Ахатович (среди защитников) и сестры Кучумова Фаика и Куштанова Рахима Габдурахимовны (среди ветеранов тыла, которым были вручены медали в возрасте 18 и 16 лет).

За успешное обучение и многолетний творческий труд на посту директора семилетней школы села Баш-Култаево Мухаматзяр Хазиевич Кумаитов в 1949 году награжден орденом Ленина. Многие наши учителя-ветераны получили высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР». Несколько заслуженных колхозников со своими трудовыми достижениями были представлены на ВДНХ в Москве, получили медали и нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования». В ордене Ленина на знамени колхоза «Россия» Пермского района имеется и доля трудовых успехов жителей села Баш-Култаево.

Орденоносный директор школы и заслуженные учителя воспитали несколько поколений преданных своему селу людей. Среди них выделяется своим творчеством замечательный человек Анас Сабирович Мурзакаев. Он, получивший дальнейшее образование только в училище, проявил себя как активный энтузиаст по восстановлению памяти отцов, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Организовал совместно с эстонскими энтузиастами ремонт и приведение в порядок мемориального комплекса защитникам Отечества, где захоронен и его отец в Псковской области.

Несколько лет подряд он контейнерами возил металлоконструкции для восстановления памятника. В селе Баш-Култаево в 1985 году, в честь 40-летия Победы, создал и установил памятник погибшим воинам-землякам. Здесь ему помогал и Ф.К. Сайдашев. Они, жители г. Пермь, взяли свои очередные отпуска в апреле месяце, в центре села создали аллею и установили там памятник с именами 138 погибших земляков. Творческий дух Мурзакаева расширяется, он начинает подготовку к 400-летнему юбилею села. В 1992 году жители села отметили юбилей одного из старейших сёл Пермского района, Мурзакаев подарил селу грандиозный памятник «Шлем-кольчуга», состоящий из 12 тысяч колец, высотой 6,8 м.

В блоке юбиляров были отмечены вдова Разифа Басариевна Хузягулова и ветеран труда Забида Махаматулловна Гумарова, Райса Салиховна Муртазина, Сайдашева Римма Ясавиевна и другие.

В блоке рекордов и конкурсов были проведены интересные состязания по темам: «Кулачище», «Ножки мирового стандарта — 2013», «Осиная талия», «Причёски». В этом году в селе открылась парикмахерская, в которой жители нуждались многие годы. Инициатором этого стала председатель женского совета села и активный член совета территориального общественного самоуправления «Баш-Култаево» Сария Кабировна Мурзакаева. Она с утра подготовила 12 причесок различного назначения и выставила на подиум девочек и женщин с историческим трактатом о причёсках. Это было здорово видеть сельских мадонн с красивыми причёсками для жизни и для конкурсов.

Все блоки праздника отделялись друг от друга веселыми выступлениями детей, школьников и жителей села. Среди них были и баянист Мансур Шаукатович Тухватуллин, и Фахим Нагимович Рамазанов, которые являются и организаторами праздника. Гостем праздника был хор ветеранов ТОС «Черняевский» из города Пермь, участников которого жители села угостили чаем с шаньгами и пирогами.

Спонсором праздника стал предприниматель-земляк Ильгис Камилович Хузягулов, который приложил максимум усилий в организации веселого праздника и редкой для нашего села дискотеки.

Фаил САЙДАШЕВ, председатель ТОС «Баш-Култаево».

На снимках:
1) Сегодня в их селе праздник.
2) С такой красивой причёской я и в школу пойду!

 

взято из группы ВКонтакте 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.