ТОС в Баш - Култаево

Култаево /


Шаги становления 

Территориальное общественное самоуправление  — это самоорганизация жителей для самостоятельного и  под свою ответственность осуществления инициатив жителей села. Много лет  большинство проблем нашего села не  решались из-за отсутствия органов управления, а  также ответственных организаторов для решения вопросов местного значения. В  декабре 2011 года общественный совет села принял решение о  начале подготовки к  созданию общественного самоуправления. Первым шагом  было избрание уличных комитетов. Село Баш-Култаево разбили на  11 участков и  на каждом из  них создали уличные комитеты с  председателем во  главе. 
На  сходе жителей села в  феврале 2012 года избрали старосту и  новый состав Совета старосты, куда вошли в  основном председатели уличных комитетов. Подготовка к  учредительной конференции началась с  разработки устава ТОС и  выборов делегатов (1 делегат от  15 жителей) с  каждого участка. В  апреле 2012 года состоялась учредительная конференция делегатов, на  которой и  было создано территориальное общественное самоуправление «Баш-Култаево». 
 
Основными направлениями его деятельности определены: решение вопросов местного значения; организация социальной защиты жителей села; организация досуга жителей;  благоустройство территории села и  другие. 
 
Жизнь в  селе оживилась 
 
Сейчас общественная работа в  селе ведётся силами совета ТОС и  уличных комитетов. Наиболее значимыми из  общественно-полезных мероприятий, проведённых за  15 месяцев, являются: этнокультурный праздник Сабантуй, регулярный вывоз твердых  бытовых отходов согласно подписанного с  фирмой ЖЭК «Эксперт» договору, встреча Нового 2013 года, поездка делегации села из  десяти человек на  Всероссийский Сабантуй-2013 в  селе Барда, активная работа по  оформлению документов на  земельные участки под  будущую инфраструктуру села  — под дом культуры, под скважины для поиска питьевой воды и  под майдан, где проводится Сабантуй. 
 
Необходимо отметить и  другие культурно-массовые мероприятия, проведённые в  селе силами Совета ТОС «Баш-Култаево»: встреча нового 2013 года, праздник 8 Марта, мусульманский праздник «Навруз». 
В  июле в  честь 90-летия поздравления с  подарком получили вдова участника войны Разифа Басариевна Хузягулова и  Забида Махаматулловна Гумарова. 
 
Эти праздники проводились, изготовление капитальной сцены-салазки и  горки для катания детей производились силами и  даже средствами создателей ТОС «Баш-Култаево». По  просьбе членов Совета ТОС оказывали помощь многие жители села. 
 
На  сходе жителей села в  ноябре 2012 года  был избран  женский совет из  14 человек. В  селе имеются многодетные семьи, неблагополучные семьи, также пожилые, одинокие жители, которым необходимо оказать помощь в  виде совета, решения житейских проблем и  консультаций. Председателем  женсовета является молодая и  энергичная Сария Кабировна Мурзакаева, которая в  этом году в  селе открыла парикмахерскую. 
 
О  Сабантуе 
 
Зародившись в  глубине веков как традиционный «праздник плуга», Сабантуй превратился в  неиссякаемый живой источник, который питает нашу национальную культуру, обеспечивая духовную преемственность поколений. В  Сабантуях  башкиры и  татары показывают свои самые лучшие качества: выносливость, смекалку, добрососедство и  гостеприимство. Праздник отмечается во  многих районах края, он  объединяет людей всех национальностей и  вероисповеданий, служа  благородному делу укрепления мира и  согласия. В  2012 и  2013 годах Сабантуй состоялся в  селе  благодаря подвижникам национальной культуры и  энтузиастам из  состава ТОС «Баш-Култаево». 
 
Своя организация 
 
На  сходе жителей села в  апреле 2013 года прошла учредительная конференция по  созданию общественной организации  башкир села. Рассказал об  общественной организации  башкир Пермского края «Курултай» первый заместитель председателя «Курултая»  башкир Фидарис Магруфович Киямов. Конференция приняла решение создать общественную организацию  башкир села Баш-Култаево  — структурное подразделение региональной организации  башкир. В  исполком организации  башкир села вошли 7 человек. Председателем избран Фагим Нагимович Рамазанов и  принят устав организации. Издревле наше село являлся  башкирским, с  1905 года называлось «Башкиро-Култаевское волостное правление». По  всем ревизским (переписям населений России) документам наши жители записаны  башкирами и  башкирками.

А  почему у  нас язык татарский? Как вы  знаете из  школьных учебников, после взятия молодым ещё в  то время царём Иваном Грозным в  1552 году Казани и  завоевания Казанского ханства, он  стал насильно внедрять в  мусульманскую среду населения крещение. Несогласные с  таким насилием над их  верованием татары, к  тому  же  наиболее грамотные, ушли в  леса Урала и  добрались до  самобытных местных жителей-башкир. В  течение нескольких веков значительная часть  башкир попала под влияние татар и  была ими ассимилирована.

Сближение народов происходило в  условиях единой конфессиональной среды  — мусульманства. В  первый век пребывания татары записывались  башкирами, чтобы получить надел земли. В  последующие века  башкиры, овладевшие татарской речью, записывались татарами. Подобная тенденция наблюдается и  в наше время. В  Пермской области в  1989 году 30%  башкир назвали родным языком татарский. В  селе Баш-Култаево теперь много смешанных семей, среди которых есть и  татары, переселившиеся из  других районов края. 

источник 

1 комментарий

type59
Отзыв о работе ТОС в Баш-Култаево - 
Хватит болтавнёй заниматься!!! Не дурачте людей! Ни кто с нами не считается не можете решать что-то завём народ _грабят — помогите! Вот сейчас дорогу сделали на половину: без тротуара и без укрепления мостов без ограждения на мостах — почему? Все боятся прямо спросить у ГЛАВЫ! Почему во время не ознакомились с проектом — ТОС? Надо было людей ознакомить (помогут если надо). сейчас собираются в таком сост. здать эту недоделку.посмотрим что станет с этой дорогой весной гарантию дают три года!? их через год ни кого не найдут! Конечно пальцем показывать легко: да но если спешите нахвастаться то и дела надо решать от и до… а то опять будете кричать -все на МАЙДАН нас обижают! 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.