Дом в Касимово Лобановского с/п

Лобаново /


Неприкрытое воровство.

Жители дома по ул. Клубная, 43 в деревне Касимово Лобановского сельского поселения, переселенные в одноэтажную новостройку из своего ветхого барака летом 2012 года, не могли предположить, что уже через полгода их «новые» квартиры станут непригодными для проживания.

А как все начиналось! Рядом с ветхим и аварийным бараком началось строительство одноэтажного красавца-дома. Радости обитателей барака не было предела. Про новоселье написала даже местная газета «Нива», которая на все лады хвалила местные власти за расторопность в деле переселения людей из ветхого и аварийного жилья! 

Но счастье длилось недолго. С первыми осенними дождями на потолках и стенах в квартирах новоселов начали появляться подтеки – потекла крыша. Причем, во всех восьми квартирах одновременно. Радовавшие жильцов русские печи (которые были установлены согласно планировке) самыми первыми «отреагировали» на неприятность. Но это было только «начало». Одновременно появились трещины на стенах. А в комнатах на стенах начала появляться плесень и отходить обои.

Жители забили тревогу. И уже зимой 2013 года вызвали комиссию из администрации Лобановского сельского поселения. На удивление — приехал сам глава – Игорь Варушкин вместе с подрядчиками, все «нарушения» зафиксировали и даже «накидали» план ремонтных работ. Но той зимой никаких ответов от «высокой» комиссии не последовало. Жители боролись со всеми несчастьями своими силами. Так прошел почти год. В течение которого выявились и другие неприятности. Установленные двери оказались попросту картонными и не могли выдержать уральского климата. В результате, большее для чего они могли сгодиться, это для сушки половиков.

Начали появляться трещины и у пристроенных прихожих. Складывалось ощущение, в голос говорят жители, что в один прекрасный момент пристрой просто «отпадет».

В январе 2014 года жильцы злополучного дома добились визита еще одной комиссии. На этот раз уже в составе заместителя главы Лобановского сельского поселения Андрея Шипицына и с теми же подрядчиками – представителями ООО «Стройуправление». Визит этой делегации оказался более «результативным» — жителям пришел ответ, что все их несчастья происходят из-за того, что они, сельские жители, «неправильно топят печи»! Видимо, специально для этого, из сети Интернет была скачана памятка «Правила эксплуатации печи».

Правда, как технология топки русской печи влияет на добавившиеся проблемы с канализацией, представители власти и застройщиков не сообщили. Между тем, в периоды ненастья, которые характерны для уральского климата, жители дома начали самостоятельно бороться с фекальными стоками, которые оседали в их подвале, как только все «подмерзало». «Подвал – не место для фекальных стоков» — понимали даже самые неискушенные в канализационных системах сельские жители. Понимали, но сделать ничего не могли, кроме как выгребать фекалии опять же собственными силами из подвала – только так можно было избавиться от ужасного запаха и антисанитарных условий. Теперь в подвале проложены «лаги» в виде досок, чтобы в периоды усиления антисанитарной угрозы, можно было хотя бы заходить в подвал для его уборки. Хотя и пробираться в подвал можно только согнувшись «пополам».

Хотя жителям «новостройки» нужно было быть более бдительными — ведь первые «звоночки» прозвенели еще до глобальных неприятностей. Ну, например, в одном из своем ответов администрация Лобановского сельского поселения обещала построить дровяники за свой счет (раз дом отапливается печами) до 1 декабря 2012 года. Но, как известно, обещанного три года ждут. Поэтому, не дождавшись, жильцы дома возвели сараи для хранения дров за свой собственный счет. Или еще один пример. Согласно планировке, дом по ул. Клубная, 43, должен был быть оснащен электроплитами. За ними люди приезжали на машинах: ведь в общепринятом понимании «электроплита» — это как ее газовый аналог – большая! А в итоге «выдали» то, что может унести даже ребенок – бытовую электроплитку, которую сегодня и на дачах-то редко увидишь. 

Отдельный разговор – о кровле. Материал, из которого сделана крыша их дома, жильцы попросту называют «картон, пропитанный битумом». Не доставляет никакого труда подобраться к «крыше» и отщипнуть от нее кусочек. Правда, ходить по такой крыше опасно – можно просто провалиться. Специалисты называют этот материал – ондулин. Но не зря второе название материала – еврошифер. Потому что в Европе не пренебрегают грамотным монтажем, а именно в дальнейшем от этого зависят эксплуатационные свойства материала. В России, а именно в деревне Касимово Лобановского сельского поселения, главным оказываются его ценовые характеристики – материал попросту дешевле других, и это главное его качество. Но евротехнологии не терпят русского воровства, поэтому обворованная крыша ведет себя совсем не по-европейски и реагирует на снег и дождь. Ну, а до технологий монтажа, как говорится, руки не доходят. А вот до чего не доходит сознание нормального человека – это краска, которой покрыты стены санузлов «новостройки». Такое «чудо» надо еще поискать — при попадании на нее капелек воды окрашенная поверхность стены начинает «пузыриться». Не верите? Приезжайте в Касимово – жители дома с удовольствием продемонстрируют перед вами этот фокус…

Но главный фокус, на наш взгляд, не в этом. Главный фокус в том – как получить серьезные деньги из федерального и регионального бюджетов на расселение ветхого и аварийного жилья и их «освоить». В самом худшем понимании «освоить» — значит, своровать. Не надо быть строителем, чтобы понять — деньги «освоены». Освоены настолько плотно, что никто из местных и районных чиновников не решается дать ответ — как спустя полгода дом на ул. Клубной, 43, начал гнить и расползаться по швам. 

Жителям дома не раскрывают страшной «государственной» тайны – сколько же денег выделено на строительство их дома. Но с имеющимися проблемами и так понятно – имело место быть неприкрытое воровство.

источник 








0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.