Единственным избирателем у глав будет губернатор

Пермский район /


Как ожидается, сегодня депутаты заксобрания сразу в двух чтениях утвердят изменения в законодательство о выборе глав муниципалитетов — руководители территорий будут назначаться по конкурсу, и будут обладать полномочиями сити-менеджеров. Эта модель нравится главам крупнейших городов: по данным „Ъ“, на такую модель рассчитывают мэр Березников Сергей Дьяков и сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов. Эксперты „Ъ“ не видят особой разницы между избранием глав из числа депутатов и назначением их по конкурсу, потому что «единственным избирателем у глав будет губернатор».
 
Вчера комитеты заксобрания и парламентская фракция «Единой России» одобрили внесение поправок в краевой закон «О порядке формирования представительных органов и избрании глав муниципальных образований Пермского края», предусматривающих избрание глав представительными органами территорий из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и наделение их полномочиями глав местных администраций. Комитеты и фракция поддержали и предложение автора поправок, главы Пермского района, председателя совета муниципальных образований Прикамья Александра Кузнецова — распространить данные принципы избрания глав на все муниципалитеты края.
 
«Считаю такой формат наиболее эффективным, так как он основан на подборе кандидатов и объективной оценке их профессиональных качеств. Сегодня необходим единый центр ответственности — глава района, города, поселения. Пора, наконец, прекратить шатание людей в понимании, кто же отвечает на территории за хозяйственную деятельность и к кому нужно идти с челобитной», — подчеркивает господин Кузнецов. Он отмечает, что его поправки получили стопроцентную поддержку глав; единственным, кто прислал отрицательное заключение, стал глава Карагайского района Григорий Старцев. «Но там вообще ситуация странная: представительный орган „за“, глава „против“», — говорит Александр Кузнецов. Сам господин Старцев считает, что решать, назначать глав по конкурсу или выбирать из числа депутатов, должны представительные органы муниципалитетов. «Если в Пермском районе привыкли назначать главу, пусть назначают, в других районах, я думаю, вообще были бы за всенародные выборы», — пояснил он „Ъ“.
 
С учетом осенних выборов в ряде муниципалитетов, поправки в закон об МСУ на сегодняшней «пленарке» заксобрание примет сразу в двух чтениях, чтобы дать территориям время привести свои уставы к новым нормам закона.
 
Источник „Ъ“, близкий к краевым властям, сообщил, что решение избираться по новым правилам уже принял глава Березников Сергей Дьяков. Сам господин Дьяков отказался от комментариев по данному поводу: «Ничего не могу сказать, поскольку поправки в краевой закон пока не приняты».
 
Также, по данным источника в мэрии Перми, принял решение участвовать в таком конкурсе и сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов. Связаться с ним не удалось, он не ответил на звонки по мобильному телефону. Источник в администрации, близкий к краевым властям, сообщил, что «у господина Самойлова впереди еще почти два года плодотворной работы». «Пока претензий к нему нет, он справляется. Решение о его поддержке будет приниматься ближе к конкурсу», — подчеркнул собеседник, близкий к краевым властям.
 
Отметим, что это уже второй за последние полгода вариант муниципальной реформы, принимаемый депутатами. В ноябре заксобрание края утвердило самый консервативный вариант муниципальной реформы, также разработанный при участии администрации губернатора и внесенный в парламент советом глав муниципальных образований. Он предполагал избрание глав муниципалитетов численностью свыше 10 тыс. чел. из числа депутатов и введение института глав администраций (сити-менеджеров), назначаемых на конкурсной основе. В ноябре была поддержана и поправка депутата Геннадия Кузьмицкого, по которой схема избрания глав городов и районов должна быть единой для всех муниципалитетов. В начале марта совет глав муниципальных образований Прикамья внес в парламент еще один пакет поправок, подготовленных на основе изменений федерального законодательства, предусматривающих избрание глав муниципалитетов с численностью свыше 10 тыс. чел. из числа кандидатов, отобранных по конкурсу и совмещающих должности глав и сити-менеджеров. На этой неделе Александр Кузнецов предложил распространить данный принцип избрания глав на все территории края.
 
Политтехнолог Петр Быстров (Санкт-Петербург) считает, что краевые власти уходят от института сити-менеджеров, желая предотвратить потенциальные конфликты между главами муниципалитетов и главами городских администрации. «В ряде российских городов такие конфликты приводили к печальным последствиям, вплоть до дезорганизации работы городской власти. В этом основной плюс предлагаемой новеллы. Минусы — отсутствие прямых выборов со стороны населения, чрезмерная концентрация власти в одних руках, когда главы, как „мини-губернаторы“», — говорит эксперт. Кроме того, по его мнению, эта схема гарантирует невозможность избрания на пост главы представителей оппозиции.
 
Политконсультант Олег Борисенко уверен, что основная интрига вокруг конкурсов по назначению глав Березников, Перми и других крупных городов только начинается. «Понятно, изменения в краевой закон будут приняты, а должность главы Перми для края, безусловно, ключевая — чужих на ней быть не должно! Реальный кандидат у губернатора на нее, в принципе, есть, это действующий сити-менеджер Дмитрий Самойлов», — полагает собеседник. При этом он не исключает возможность участия в конкурсе действующего мэра Перми Игоря Сапко. «Он в перспективе может сохранить за собой кресло спикера городской думы», — считает эксперт.
 
Лидер движения «Выбор» Константин Окунев не видит особой разницы между избранием глав из числа депутатов и назначением их на основе конкурса. «Председатель городской думы господин Сапко просто лишится гордого звания главы города, а в остальном — как того же Самойлова комиссия по выборам сити-менеджера избрала при жестком давлении губернских властей, так она изберет его и главой города. То же самое можно сказать по Березникам и по другим городам и районам», — замечает лидер «Выбора». По его мнению, это может привести к тому, что «местное самоуправление просто исчезнет как институция, потому что единственным избирателем у глав будет губернатор».
 
Дмитрий Никитин

ИСТОЧНИК 

37 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.