В Сылвенском поселении отняли мандат у депутата-самовыдвиженца

Пермский район /
Пермский район: В Сылвенском поселении отняли мандат у депутата-самовыдвиженца

В Сылвенском поселении лишили депутатского статуса избранного в сентябре 2015 года самовыдвиженца Георгия Шабанова, известного в округе своими независимыми и даже либеральными взглядами. Поводом для исключения из Совета депутатов Сылвенского поселения стала оплошность Георгия Борисовича, который не подал в срок сведения о доходах, расходах и имуществе своего шестилетнего ребёнка.
 
Согласно действующему антикоррупционному законодательству, все декларации депутаты всех уровней должны сдавать в срок до 30 апреля. Ещё месяц – в течение мая – можно дополнять и уточнять эти сведения. Георгий Шабанов из Троицы, как и положено по закону, декларацию обо всех своих и своей супруги доходах и расходах за 2015 год подал в срок. Позже выяснилось, что те же сведения нужно предоставлять и по несовершеннолетним детям, даже по тем, у которых нет в наличии ни недвижимости, ни каких-либо доходов и накоплений. Шабанов исправил эту оплошность и уведомил соответствующие органы в середине июня.
 
Упущенных дней хватило для того, чтобы коллеги Шабанова подняли вопрос о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Мол, умышленно он скрыл нулевые доходы шестилетнего сына, а это – подозрительно и не по закону.
 
Первое заседание Совета депутатов Сылвенского поселения, посвящённое этому вопросу, состоялось 29 июня. Однако попытка сылвенских депутатов, возмущённых «коррупционными» действиями Шабанова, досрочно прекратить его полномочия сорвалась. Из 15 действующих депутатов на заседании присутствовало 11. За исключение неудобного избранника народа проголосовало только семеро, остальные были либо против, либо воздержались от принятия решения. Для досрочного прекращения депутатских полномочий Георгий Шабанова требовалось не менее 8 голосов (согласно ст. 42 Устава поселения такие решения может принимать только квалифицированное большинство – то есть не меньше восьми человек от общего состава Совета депутатов).
 
Повторное заседание состоялось сегодня, 4 июля. На этот раз «за» лишение Шабанова депутатского кресла проголосовало 12 депутатов и только двое – «против». В свою защиту Георгий Шабанов привёл три весомых аргумента: во-первых, недопустимо повторно рассматривать вопрос, по которому уже принято решение и не возникло никаких новых обстоятельств. Во-вторых, среди членов той самой депутатской комиссии, обнаружившей нарушения в декларациях Шабанова, не было независимого эксперта, который по действующим законам требуется в таких проверках. Человек, присутствовавший в качестве эксперта, оказался подчинённым одного из заседавших в комиссии депутатов, что недопустимо. Ну и в-третьих, сроки рассмотрения претензий по недостоверной или неполной декларации вышли.
 
Однако возражения депутата не были приняты во внимание: Совет Депутатов Сылвенского поселения решил прекратить полномочия депутата Шабанова Георгий Борисовича досрочно.
 
Комментарий председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева: «Георгий Шабанов, безусловно, допустил небрежность и даже халатность, заполняя депутатскую декларацию о доходах. Однако эта небрежность не повлекла за собой никаких общественно опасных последствий. У его малолетнего сына действительного нет никакого имущества и никаких доходов, то есть коррупционный мотив, сокрытие доходов и тому подобное — исключено. В итоге ситуация почти уникальна: такого ещё не было в жизни российских представительных органах, чтобы депутата лишали полномочий за первый и единственный проступок, не повлекший за собой абсолютно никаких негативных последствий. Такое странное решение можно объяснить исключительно политическими мотивами единороссовского большинства в Сылвенском Совете. Уж видимо очень это большинство устало от независимого депутата. Насколько я знаю, Георгий Шабанов собирается обжаловать решение Совета в суде».
 
Пресс-служба Пермской гражданской палаты

источник 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.