Когда политтанцору плохая память мешает

Пермский район /
Председатель Совета муниципальных образований Пермского края и глава Пермского района Александр Кузнецов публично раскритиковал законодательную инициативу, которую сам же накануне и поддержал.

Пермский район: Когда политтанцору плохая память мешает 
 
В минувший четверг состоялось очередное пленарное заседание краевого Законодательного собрания, на котором было рассмотрено около сорока законопроектов. Это была одна из самых коротких пленарок, поскольку парламент исчерпал повестку всего за два часа двадцать семь минут работы.
 
Столь спорая работа депутатского корпуса была связана как со спецификой нынешней повестки, в которой преобладали «технические» вопросы – законопроекты, связанные с разграничением имущества между муниципалитетами, – так и с общим политическим фоном.
 
Ведь в связи со сменой руководителя региона начали меняться и отношения внутри региональной политической тусовки. Сложилась ситуация, при которой оппозиции больше нет, поскольку все влиятельные группы обозначили своё лояльное отношение к новому главе региона Максиму Решетникову.
 
Поэтому законопроекты вчерашней оппозиции рассматривались в краевом парламенте уже в другом, содержательном ключе. И даже поддерживались большинством, несмотря на вспышки агрессии со стороны верных соратников предыдущего губернатора.
 
На пленарке изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» презентовала руководитель фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд.
 
Ещё вчера этот документ, разработанный самой докладчицей и депутатами Александром Третьяковым и Татьяной Шестаковой, не имел никаких шансов на принятие. Ведь инициаторы считались оппонентами губернатора Виктора Басаргина.
 
Но многодетным повезло, поскольку после отставки Виктора Фёдоровича политические войны закончились и к инициативам вчерашней оппозиции стали относиться спокойно и конструктивно.
 
Как рассказала на комитете Дарья Эйсфельд, закон о предоставлении земельных участков для многодетных семей реализуется в Пермском крае с 2012 года. По данным на 1 января 2016 года, паи получили более восьми тысяч семей, воспитывающих троих и более детей.
 
Это более 55 процентов из тех, что стояли на учете. Закон востребован. Но дети, бывшие на момент получения участка несовершеннолетними, постепенно вступают во взрослую самостоятельную жизнь.
 
Уже есть единичные случаи, когда дети из таких семей вот-вот сами станут многодетными, и их ожидают сложности в получении региональной меры поддержки.
 
– По закону многодетная семья вправе претендовать на получение бесплатного земельного участка один раз, – поясняла Дарья Александровна. – При этом он оформляется в общедолевую собственность. Таким образом, все члены многодетной семьи независимо от возраста числятся получателями льготы. А значит, не могут претендовать на получение земли, даже если сами в дальнейшем станут родителями троих и более детей. Дабы исключить эту несправедливость, мы предлагаем предоставлять несовершеннолетним членам многодетных семей право на однократное бесплатное получение земельного участка после достижения ими совершеннолетнего возраста при условии соблюдения прочих требований, указанных в законе…
 
Также авторы предложили внести в базовый законопроект некоторые юридические требования, чтобы в будущем исключить спекуляции на этой теме.
 
Предлагается в пакет обязательных документов, которые подаются для получения бесплатного земельного участка, включать копии страховых свидетельств государственного пенсионного страхования на каждого члена семьи.
 
Страховое свидетельство позволяет осуществлять идентификацию личности в случае смены фамилии, имени, отчества, а также в случае замены документов, удостоверяющих личность.
 
Всё это позволит контролировать ситуацию с многодетными и не допустить многократных получений бесплатных земельных участков отдельными недобросовестными представителями этой категории населения.
 
Казалось бы, изменения в закон просты и понятны. Содержательно их уже обсудили. И никаких отрицательных отзывов не было. Но неожиданно на пленарке взял слово Александр Кузнецов, председатель Совета муниципальных образований Пермского края и глава Пермского муниципального района.
 
– Я считаю, что данный законопроект – это удар по муниципалитетам, – рубил правду-матку Александр Павлович. – Надо понимать, что земельный ресурс невосполняем. Мы заходим в тупиковую ситуацию, на сто лет вперед определяя дополнительное выделение земельных участков. Скажите, пожалуйста, где брать городу Перми, Пермскому району, Березникам дополнительные участки?! Давайте представим: у меня тысяча земельных участков уже сегодня. Если эту тысячу умножим на три, то это три тысячи детей, которые, возможно, станут многодетными. Это нужно изыскать снова три тысячи земельных участков. Где же их взять-то? Надо, наоборот, искать ситуацию замены выделения земельных ресурсов другими механизмами поддержки многодетных семей. Муниципалитеты точно будут против этой инициативы. Мы сейчас не знаем, как эту тему разруливать. Этот проект на уровне муниципалитетов не принимается и не воспринимается…
 
Разумеется, депутат Дарья Эйсфельд на критику ответила. Но могла бы и не отвечать, поскольку ряд поднятых Александром Кузнецовым вопросов он мог бы адресовать самому себе.
 
К примеру, куда делись земли в Пермском районе, который он возглавляет уже семнадцатый год? Кто организовал столь масштабное разворовывание тамошних земель, что целый отряд бывших чиновников из Пермского района сидит в тюрьме, а некоторые до сих пор колесят по миру, скрываясь от правосудия?
 
Также в данном случае совершенно непонятно, на каком основании Александр Кузнецов узурпировал право вещать от имени всех глав муниципалитетов. Ведь Совет муниципальных образований Пермского края никаких решений по данному законопроекту не принимал.
 
Более того, на данную инициативу поступили 43 положительных заключения от руководителей территорий, а это подавляющее большинство. С чего вдруг этот записной авторитет кинулся критиковать согласованный со всеми законопроект?! Какая муха его укусила?! 
 
Разумных объяснений нет. Возможно, Александр Кузнецов до сих пор живёт прошлым, ощущает себя членом команды Виктора Басаргина, мечтает о его втором сроке и воюет с парламентской оппозицией, к которой ранее относилась Дарья Эйсфельд.
 
Возможно, Александр Павлович решил своим выступлением обосновать срыв программы предоставления земельных участков для многодетных в Пермском районе. А возможно, плохая память подвела.
 
Ведь за неделю до пленарки, а именно восьмого февраля, глава Пермского района выдал положительное заключение на эту инициативу! За своей личной подписью! А тут вдруг выступил против!
 
Поэтому неудивительно, что краевой парламент мнение Александра Кузнецова проигнорировал и едва ли не единогласно поддержал изменения в закон. Что стало серьёзным ударом по репутации Александра Павловича и даже сигналом, что надо либо тренировать память, либо вовремя уходить на пенсию.

Пермский район: Когда политтанцору плохая память мешает 

Евгений ПЛОТНИКОВ
 

источник 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.