Мастера семейного счастья.

Пермский район /
Отцам — ушедшим,  живущим  и  будущим посвящается…
 

Пермский район: Мастера семейного счастья.Здравствуйте, дорогие читатели!  В июне 2016 года в Юго-Камском  состоялся первый  в Пермском крае Фестиваль отцов. Единодушно высказанное желание участников первого фестиваля  продолжить в следующем году   тему возрождения положительной роли в семье и обществе отцов,  мужчин вдохновило организаторов фестиваля продолжать начатое дело  в  2017 году при поддержке главы  администрации Юго-Камского поселения А. А. Бояршинова.
 
Идея поддержать отцовство, мужчин в их усилиях создавать, сохранять, оберегать свою семью, и, в конечном счёте, своё Отечество, продолжать лучшие семейные традиции является очень актуальной. В  последние десятилетия социальная роль мужчин претерпела значительные перемены в представлениях и самих мужчин, и женщин.  Вот некоторые данные: большое  число  существующих семей  – неполные, в которых мать одна воспитывает одного и более детей. Есть случаи, когда воспитывает детей дед или отец, но они единичны. При разводе суд, как правило,  детей оставляет с матерью, хотя, согласно Семейному кодексу РФ, супруги имеют равные права. Также печальным фактом остается то, что инициатором развода чаще выступают сами женщины, когда от гордости и самонадеянности, а иногда отчаявшись,  и не увидев  иного выхода из трудной жизненной ситуации,  принимают решения  взвалить  на себя непосильную ношу в одиночку воспитывать детей и содержать семью. При этом увеличилась смертность мужчин от 35 до 60 лет; а дожить до 65 лет и старше  - для мужчины это скорее исключение из правил. К такому невеселому итогу  ведут  сложности с поиском подходящей работы, обеспечением семьи  жильем, невысокие заработки,  большие физические нагрузки и нервное перенапряжение, зависимость от вредных привычек…   Нужен ли вообще отец в современной семье?!.. Почему мы так легко отказываемся от вековых традиций ценностей семьи, где  в норме, если не чрезвычайные обстоятельства, у ребенка   есть и отец и мать.
 
Семья  - это взрослый мир  родителей  и детей в нем. Потому что мы, взрослые, рассуждаем нашими, взрослыми категориями, «хотим, как лучше» и часто при этом ошибаемся, не видим выхода. Семейный кодекс РФ рекомендует учитывать мнение ребенка  в вопросах, которые касаются его законных интересов, принятия решений  о его дальнейшей судьбе,  начиная с 10 лет.  В обыденной жизни родители не часто спрашивают у детей, что они думают по тому или иному поводу. При этом  мы забываем, что мнение детей всегда непредвзято, искренне, основано на их конкретном  опыте, который еще не имеет большого влияния со стороны общества. Дети видят мир незамутненным сознанием добра и любви и верят в нас, взрослых.  Поэтому,  чтобы объективно понять, что происходит на самом деле с ролью отца в современной семье, мы  решили  исследовать  мнение   детей. Исследование проводилось Каменских Е. А., психологом Юго-Камской школы в рамках подготовки к первому Фестивалю отцов. В опросе приняло участие 196 школьников от 14 лет и старше. По мнению 106 опрошенных,  главой семьи является отец, мать больше помогает в учебе и ей можно доверить свои тайны. Свои отношения с отцом характеризуют как очень хорошие и хорошие  большинство подростков – соответственно, 91 и 45 человек, и как плохие и очень плохие – только  3 и 2 человека. Общие увлечения с отцом есть у 107 из 196 человек. На вопрос, хотел бы ты быть похожим в своей жизни на отца, для девочки – хотела бы ты, чтобы твой друг (будущий муж) обладал такими же качествами, как твой отец? – 102 человека ответили «да», 57 – «не совсем». И только 33 ответили «нет». На вопрос, часто ли проводите свободное время с родителями, «часто» ответили 107 человек, «редко» -77 человек и вообще не проводят время вместе 11 человек. Если свободное время проводите с родителями редко или вообще не проводите, в чем причина? – 83 человека ответили, что «родители заняты», 17 –что «родители устают», 11 – « родители не хотят», и  «мне с ними не интересно» —  19 человек.
 
На вопрос «Чему  учит вас отец?» мы узнали, что: давать сдачу, никогда не сдаваться, всегда бороться, хорошему, взрослой жизни, быть самостоятельным, решительности, быть мужчиной, смелости, мужественности, быть сильным, рыбачить, охоте, работать руками, хозяйственности, чистить рыбу, работать, делать мужскую работу, пилить бензопилой, ремонту, строительству, садоводству, спорту, кататься на лыжах, коньках, велосипеде, боевым искусствам, ездить на машине, готовить, считать, математике, работе с компьютером, информатике, английскому языку,  окружающему миру, узнавать новые игры,  учить делать то, что интересно мне и  ему, доброте, уму, заступаться, когда кого-то обижают, помогать всем, уважать людей, защищать девочек, жить дружно, вежливости, честности, жизни, любить, быть чистоплотной, аккуратной, быть трудолюбивым, быть собой, будущей жизни, ценить семью, ухаживать за животными, помогать, ЗОЖ, всему. И только 9 подростков ответили, что отцы ничему не учат.
 
«Чему вы хотите научиться у своего отца?» — плести ковры, драться, хорошо разбираться в приборах, технике, стрелять из карабина, водить машину, чинить велик, строительству, разбираться в машинах, охотиться, рыбачить хорошо, творчеству, копать огород, вырезать, информатике, ходить на работу, бегать, рисовать, плавать, ездить на квадрацикле… — ответили дети. 
 
По окончании опроса дети написали советы и пожелания своим отцам.  Вот они: будьте добрее к своим детям и женам, обращайте больше внимания на детей, помогайте детям в учебе, пускай отец  не пьет, чтобы все отцы были  здоровы  и жили  вечно, проводили больше времени с детьми, любили своих детей, быть достойным отцом, больше времени проводить вместе  с женой, здоровья, не ругаться, быть сильными, быть отзывчивыми, чтобы все разрешал, чтобы был такой, какой он есть, брать с собой в поездки- куда-нибудь, терпеть, помогать жене по хозяйству, быть строже, заниматься больше своими детьми, доверять своим детям, любить своих детей, какими бы они ни были, помнить, что дети вас тоже любят, а не только маму….
 
 Наш поселок всегда гордился своими отцами и дедами, которые работали на заводе, пахали землю, строили дома, воспитывали своих детей  достойными гражданами. Когда приходил час, все отправлялись защищать свои семьи, свой дом, своё Отечество от врагов, побеждая в битвах ценой своей жизни. В пришедшие после войны мирные годы мы стали недооценивать  важную роль  отцов в обществе и семье. Борьба с экономическими проблемами общества оказалась для многих не менее сложной задачей, чем война.  Вопреки сформированным в  современном обществе представлениям о «слабой роли отца в семье», о социальной и экономической несостоятельности многих отцов, и уж совсем – их необязательным наличием в семье, мнение детей оказалось  важным ключом  к  очевидной и доступной истине: все самое лучшее —  в  рядом живущем  скромном человеке, простом труженике. Он занимается самыми обыденными делами, но очень важен для близких. Его пример   трудолюбия и терпения каждый день в глазах его детей, его  плечи – надёжная опора и защита  семьи от ненастья  за окнами дома. Он защитит дом от любого врага,  пусть даже ценой своей жизни. Он – Мастер своего семейного счастья. 
 
Приглашаем  всех наших Мастеров, Отцов  во главе своих семейств принять активное участие во  Втором Фестивале Отцов, который пройдет 17 июня 2017 года на нашем поселковом  стадионе. Подробнее о фестивале читайте в следующем номере.
 
11 апреля 2017г. 
 
Филатьева О. П.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.