Может ли бывшая свекровь снять ребенка с регистрационного учета без моего согласия?

Пермский район /
Вместе с мужем и несовершеннолетним сыном я проживала в квартире матери мужа, там же мы были зарегистрированы. После развода я переехала с ребенком на съемную квартиру, но с регистрационного учета не снималась, регистрация в квартире нужна, чтобы ребенок поступил в школу. Может ли бывшая свекровь снять ребенка с регистрационного учета без моего согласия?
 
Пермский район: Может ли бывшая свекровь снять ребенка с регистрационного учета без моего согласия?

Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
 
На основании части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
 
Состояние родства с собственником квартиры и регистрация в ней не могут служить достаточным основанием для вывода о том, что несовершеннолетний внук является членом семьи собственника и, следовательно, имеет право пользоваться этим жилым помещением. 
 
В случае отсутствия соглашение между Вашей бывшей свекровью и законным представителем несовершеннолетнего внука (Вами или Вашим бывшим супругом), которое бы позволило последнему пользоваться квартирой, ребенок может быть снять с регистрационного учета по решению суда даже при отсутствии Вашего согласия.
 
 
Информация подготовлена прокуратурой Пермского района 
 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.