В каких случаях родители могут быть лишены родительских прав?

Пермский район /
В каких случаях родители могут быть лишены родительских прав?
 
Пермский район: В каких случаях родители могут быть лишены родительских прав?

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации, перечень которых является исчерпывающим.
 
Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
 
Так, статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрены следующие основания для лишения родительских прав: 
 
— уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться не только в отсутствии материального содержания, но и в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, а также необеспечении потребностей ребенка в полноценном отдыхе, своевременном получении медицинской помощи и лечении, не создании условий для занятий спортом, творческой активности, иных интересов и потребностей ребенка.
 
— отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.
 
— злоупотребление своими родительскими правами. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.
 
— жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность.
 
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.
 
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
 
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него (пункт 2 статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации).
 
Информация подготовлена прокуратурой Пермского района
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.