СНТ находится на территории населенного пункта. Кто должен содержать дороги в СНТ?

Пермский район /
Вопрос: СНТ находится на территории населенного пункта. Кто должен содержать дороги в СНТ?
 
Пермский район: СНТ находится на территории населенного пункта. Кто должен содержать дороги в СНТ?

В соответствии со ст. 2 Закона Пермского края от 22.12.2014 N 416-ПК «О закреплении дополнительных вопросов местного значения за сельскими поселениями Пермского края и о внесении изменения в Закон Пермского края «О бюджетном процессе в Пермском крае» к вопросам местного значения сельского поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, в том числе включая вопрос содержания муниципальных дорог.
 
Согласно ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к собственности поселения, если для сельского поселения иное не установлено законом субъекта Российской Федерации, относятся автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.
 
Вместе с тем, в ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, которым регламентируется деятельность садовых некоммерческих товариществ, указано, что к имущество общего пользования СНТ относится имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).
 
В силу ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ к компетенции общего собрания членов СНТ, в том числе, относится принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.
 
Таким образом, из вышеизложенного следует, что дороги, которые проходят в СНТ, служат для обеспечения проезда и прохода членов СНТ, являются общим имуществом и содержатся за счет средств членов данного товарищества.
 
Информация подготовлена помощником прокурора Пермского района юристом 1 класса Грязевой А.В. 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.