ФНС: Российские законы не запрещают операции с биткоинами

RED X /
RED X: ФНС: Российские законы не запрещают операции с биткоинами

Покупка и продажа биткоинов и иных криптовалют приравнены к валютными операциям, отмечают в ФНС. Однако система валютного контроля отчетности по таким операциям не предусматривает.
 
Официальная информация о статусе криптовалют в России содержится в официальном письме ФНС, содержание которого раскрывает у себя в фейсбуке лидер российского биткоин-сообщества Артем Толкачев..
 
Толкачев цитирует позицию ФНС следующим образом.
 
— в законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта; 
— запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство Российской Федерации не содержит;
— использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма;
— по мнению ФНС России, операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты Российской Федерации, являются валютными операциями;
— существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами валютного контроля от резидентов и нерезидентов информации об операциях купли-продажи криптовалют.
 

В кратком интервью CoinFox Толкачев просуммировал письмо следующим образом.
 
«Главное что нужно знать, что запрета на операции в России нет. Законопроекты Минфина на эту тему легли в стол. Возможно будет разрабатываться новое регулирование», — отметил Толкачев.
 
ФНС еще летом направляла письмо в ответ на запросы СМИ о том, что покупка и продажа биткоинов подпадают под понятие валютных операций. Если российские налоговые резиденты, ведя дела с иностранцами, обменивают биткоин на иностранную или российскую валюту, это валютная операция. А если эта операция производится при помощи находящегося за границей банковского счета, о ней необходимо сообщить налоговым властям РФ. Но многие вопросы, такие как операции по продаже или покупке биткоинов на российской территории, оставались в письме ФНС без ответа.
 
Статус криптовалют в России остается неопределенным на протяжении более чем двух лет. В первом официальном комментарии от Центробанка, посвященном криптовалютам, они назывались денежными суррогатами. Регулятор предупреждал о повышенном риске, сопряженном с использованием криптовалют. Позднее Генпрокуратура высказалась, что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен.
 
В том же году в Минфине началась работа над законопроектом, который был призван определить статус «виртуальных денег». Работа над документом продолжалась до октября 2016 года, но так и не была завершена. В последней версии законопроекта за оборот криптовалют предлагалось вплоть до тюремного заключения. Но законопроект так и не получил необходимые межведомственные согласования. Летом 2016 года Минфин внезапно сообщил, что намерен запретить эмиссию криптовалют в России, но разрешить их покупку и использование в другой стране. В октябре Минфин приостановил работу над законопроектом, поскольку, по мнению ведомства, в России использование биткоинов не является массовым, а следовательно не представляет угрозы финансовой системе.
 
Тем временем, Центробанк, а также ряд государственных деятелей и топ-менеджеров госкомпаний высказывались в поддержку криптовалютных технологий.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.