НЕ ПОРА ЛИ НАМ В НАРОД?

Ассоциация ТОС /
Ассоциация ТОС: НЕ ПОРА ЛИ НАМ В НАРОД?

Галина Васильевна НЕФЕДОВА, председатель ТОС «ВАНЮКИ»:
 
Недавно мы провели расширенное заседание Совета ТОСов Савинского сельского поселения. Вопросов на этом собрании обсуждалось довольно много. Один из них – вопрос налаживания отношений активистов ТОС с населением.
 
Мое мнение: мало создать ТОС, нужно еще тщательным образом выстроить систему его взаимодействия с народом! 
 
Население наше очень разнородно по своему возрастному составу. Где-то живет больше людей старшего возраста, в других местах, напротив, селится больше молодых семей. Со всеми так или иначе нужно устанавливать контакт, налаживать обратную связь. 
 
Современный мир предлагает массу коммуникативных возможностей, которыми охотно пользуются молодые люди: интернет с его социальными сетями, мобильная связь, поддерживаемая целой системой гаджетов. Все это отлично работает, если мы говорим о выстраивании отношений с молодежью. Этим непременно можно и нужно пользоваться, создавать группы, вести диалоги в сетях, устраивать социальные опросы, рассылать объявления, приглашения и т.д.
 
Другое дело, если речь идет о выстраивании взаимоотношений со старшей возрастной группой наших жителей. Нет никакого смысла зазывать их в социальные сети. Не получится, поверьте. К ним нужно идти. Да, идти, по старинке заглядывая в каждый двор, в каждый дом. Только живой разговор, что называется, с глазу на глаз, может дать в этом случае положительный результат. Только так есть шанс достучаться до сознания наших пожилых земляков, услышать их мнение о тех изменениях, которые происходят вокруг. А информация эта нам, активистам ТОСов, очень нужна, ведь она первична, и именно на нее ТОСу стоит опираться в своей работе. 
 
Кто-то может сказать, мол, по дворам не набегаешься… Согласен, должны быть и другие формы доведения до людей информации. Информационные стенды, доски объявлений могут очень помочь в этом деле, они, на мой взгляд, должны быть в каждом населенном пункте. Нужно показать нашим жителям где, когда, с какой периодичностью они смогут получать свежую информацию о том, что происходит (или будет происходить) в том или ином населенном пункте. Людей к этому нужно приучать. А это возможно только в том случае, если информация будет появляться регулярно и будет свежей.
 
Еще одна действенная форма выстраивания взаимоотношений с населением – это проведение массовых мероприятий. Масленица, 23 февраля, 8 марта – все это отличные поводы для встреч и общения. Чем больше будем встречаться, тем дружнее будем жить, тем легче будет нам решать общие проблемы. 
 
Выстроить систему отношений ТОСов с населением – задача не из простых, одним днем она не может быть решена. Это процесс, требующий определенных усилий и времени. Но заниматься этим нужно. Причем, системно заниматься! Иначе для чего мы создавали ТОСы?
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.