Как это было

Вести Кондратово /
Вести Кондратово: Как это было

      Моя бабушка, Нина Александровна Мельникова работала учителем в Кондратовской средней школе много лет. В Кондратово она приехала в 1973 году. Вот что вспоминает бабушка:
 
      «Начала свою работу учителем в старой, еще деревянной, начальной школе, располагавшейся по адресу: ул. Камская, 4. В школе было 4 начальных класса. Учителями в этой школе работали Антонина Степановна Чеканина, Юлия Алексеевна Хлебникова, Галина Григорьевна Бобрович, Мария Ивановна Девяткова, Анна Дмитриевна Антипина. Здание школы до сих пор сохранилось. Кроме уроков проводили большую воспитательную работу: пионерские сборы, различные праздники. Пионерской вожатой в школе была ученица старших классов Верхнемуллинской средней школы, жительница Кондратово Надя Алексеева (Елсукова). В последствии она много лет отработала учителем математики Кондратовской средней школы.
 
В 1974 году в деревне произошло радостное событие: 1 сентября открылась новая Кондратовская средняя школа. Планировалось открытие восьмилетней школы, но родители и Администрация Кондратовского отделения совхоза «Верхнемуллинский» настояли на открытии средней школы. В 1976 году был первый выпуск, в котором учился нынешний глава Пермского района Александр Павлович Кузнецов. Классными руководителями первого выпуска были Тамара Алексеевна Кузовлева и Анатолий Яковлевич Соловьев.
 
Первым директором средней школы был Владимир Александрович Костарев, заместителем директора – Галина Александровна Шакирова. Главным биологом, оформителем школьных клумб была Александра Андреевна Овчинникова. Какие это были клумбы! Она была главным озеленителем деревни, все работы выполнялись при участии учеников. А какие были летние трудовые лагеря под руководством Клары Ивановны Костаревой. Было очень хорошо поставлено трудовое воспитание. Все дела проходили с огоньком, большим интересом.
 
Дети, их родители с большим удовольствием, любовью относились к школе, учителям. В летнее время, перед 1 сентября родители, администрация Кондратовского отделения совхоза «Верхнемуллинский» оказывали помощь в ремонте школы.
 
Население деревни увеличивалось, детей становилось больше, занятия в школе проходили в две, три смены. Необходимо было строить новое здание школы.
 
В 1994 году в апреле школа переехала в новое, светлое, просторное трехэтажное здание. Сколько было радости у детей, их родителей, учителей! Учиться стали в одну смену. Просторные коридоры, большой актовый зал, огромная столовая, большой спортивный зал, светлые большие классы. Директором обновленной средней школы была Валентина Викторовна Сажина. Открытие нового здания школы в Кондратово в 1994 году пришлось на самое трудное время. Коллектив школы некоторое время зарплату получал не деньгами, а промышленными товарами.  Даже не могли обеспечить в полном объеме учебный процесс мелом. Несмотря на материальные трудности коллектив выполнял свои главные задачи по обучению и воспитанию детей».
 
В новой школе была новая администрация, это — Ольга Леонидовна Килина, Надежда Александровна Сидоренко, Людмила Викторовна Князева, Нина Александровна Мельникова.               Заведующей хозяйством большой школы была Ирина Сергеевна Антипина. Коллектив школы продолжил старые традиции: участие в олимпиадах, занятие спортом, трудовое воспитание. Появились новые традиции, такие как школьный бал хорошистов и отличников, который стимулировал детей хорошо учиться.
 
После выхода на пенсию бабушка поддерживает контакты с коллегами и учениками, ее можно встретить как на официальных мероприятиях, так и на неформальных встречах учителей и учеников.
 
От имени бабушки и своего, хочется поздравить учителей и учеников с уже прошедшим замечательным праздником – Днем Учителя и пожелать им радости, здоровья и долгих лет наполненной хорошими событиями жизни!
 
Лиза Мельникова, ученица 1 курса колледжа, д. Кондратово

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.