Прогулка по истории родного посёлка

Вести Кондратово /
Вести Кондратово: Прогулка по истории родного посёлкаВы никогда не задумывались над вопросом: в чём особенность человеческого сознания? Почему людям свойственно перенимать опыт предыдущих поколений, постигать уроки прошлого? На мой взгляд, эта способность основывается на важном в плане исторического развития механизме – памяти, родовой, коллективной, национальной.
Память человека хранит историю его жизни, память народа – историю страны, города, села. С глубокой древности наши предки стремились запечатлеть и сохранить значимые моменты тех или иных времён, таким образом формируя культурный багаж нации. К примеру, сейчас об эре первобытных людей мы имеем своё представление благодаря сохранившимся наскальным рисункам и окаменелым останкам, об античности могут рассказать бессмертные архитектурные памятники и письменные источники, о не столь далёких событиях прошлого мы судим по фильмам и фотографиям. Вести Кондратово: Прогулка по истории родного посёлка
По сей день фотоматериалы остаются бесстрастными свидетелями эпохи, служат источником подлинных сведений о том или ином историческом периоде. В частности, чтобы проследить процесс становления и развития нашей малой родины достаточно посетить Кондратовскую библиотеку. Её работники организовали преинтересную фотовыставку, которая демонстрирует посетителям,  как с течением времени росло и процветало Кондратово, как тесно биографии наших именитых земляков сплелись с историей деревни.
Библиотекари переработали огромный объём информации, обращаясь к более чем десятку различных ресурсов, они буквально по крупицам собрали необходимые данные, оформили и проиллюстрировали их с помощью архивных фотографий. Надежда Александровна Лазарева, один из инициаторов этой выставки, ответила на несколько вопросов, относительно проделанной работы:



Маргарита Тихонова:как давно вы планировали создать нечто подобное?
Надежда Александровна: идея сделать экспозицию, полностью посвящённую истории Кондратово и людям, сыгравшим в ней ключевые роли, появилась порядка пяти лет назад, благодаря тому, что в Пушкинской библиотеке проходила выставка, где были представлены фотографии, отражавшие её историю. Меня заинтересовала эта идея, возникло желание воссоздать что-то похожее.
М.Т.: расскажите об этапах подготовки выставки к презентации…
Н. А.: задумкой создать подобный проект я поделилась с коллегами, многие меня поддержали: начался трудоёмкий процесс сбора и подготовки информации. Воплотить в жизнь нашу идею, в её первоначальном варианте, к сожалению, не удалось: сказалось отсутствие нужного количества фотографий. Эти трудности нас не остановили, в ходе работы из уже готового материала и возникла данная выставка «Прогулка по Кондратово».
М.Т.: к каким источникам вы обращались?
Н.А.: мы разрабатывали экспозицию с помощью имевшихся на тот момент данных, хранившихся в фондах детской библиотеки, которые собрала её директор Елена Михайловна Тарунина, занимавшаяся краеведением. Она беседовала со старожилами поселения, ветеранами, многих из которых сейчас нет в живых. Сведения, которые они предоставили  и составляют основу нашей выставки. Также мы взяли две справки из районного архива, которые пролили свет на историю возникновения Кондратово.
М.Т.: к какому событию было приурочено открытие экспозиции?
Н.А.: вообще её планировалось открыть ко Дню пожилого человека, выставка должна была стать неким подарком, трогательным напоминанием о родном уголке. Но мы не предполагали, что предстоит обработать такой огромный объём информации, и когда настал завершающий этап – оформление, обнаружилось множество пробелов. Поэтому в ускоренном темпе мы искали людей, уточняли факты и даты, перебирали архивные документы, чтобы хотя бы на 98% быть достоверными. Несмотря на то, что с торжественным открытием экспозиции пришлось повременить, мне кажется, результат превзошёл все ожидания.
М.Т.: кто-то уже успел оценить вашу работу?
Н.А.: да, в первую очередь, мы провели экскурсию ветеранам. Они были очень довольны, во время «Прогулки по Кондратово» на лицах читался живой интерес, от нахлынувших воспоминаний у некоторых заблестели глаза. Более того, коренные жители поселения открыли нам новые исторические сведения: например, что Обелиск воинской славы на центральной площади деревни, спроектировал, построил и в 1977 году установил наш односельчанин. Нам очень приятно видеть, что и взрослые, и совсем юные посетители нашей библиотеки останавливаются, обращают внимание, задают вопросы по поводу выставки. Замечательно, когда люди стремятся к тому, чтобы знать историю своей земли на «пять». Судя по положительным отзывам, выставка будет работать ещё долго. В планах провести ещё несколько экскурсий младшим и старшим школьникам, некоторым другим организованным группам, а затем назначить определённое время, чтобы люди, интересующиеся историей Кондратово, приходили и обогащали свою интеллектуальную копилку. 
М.Т.: кто подготовил эту замечательную выставку?
Н.А.: над экспозицией трудилась целая группа библиотекарей: Елена Михайловна Тарунина – текст, я, Надежда Александровна Лазарева – оформление, Вера Владимировна Харитонова – фото- и видеоматериалы.
Итак, организовав выставку, отражающую историю нашей малой родины, мудрые и чуткие библиотекари в очередной раз преподали нам урок света, добра, справедливости. Напомнили о роли культурного наследия предков в современной жизни, ведь как известно: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» (М. В. Ломоносов).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.