Хозяин полей

Вести Кондратово /
Вести Кондратово: Хозяин полей

На протяжении практически века 1 Мая – Праздник Весны и Труда – является любимым и значимым для рабочих всех профессий и специальностей.
 
По традиции в этот день проводятся торжественные мероприятия, широко освещаются достижения в различных областях народного хозяйства. Нам, жителям сельской местности, следует вдвойне гордиться успехами земляков, внесших большой вклад в развитие не только родного края, но и всей России. О человеке, без которого становление и подъем районного сельского хозяйства не представлялись возможным, в этой статье и пойдет речь.
 
Николая Матвеевича Яблокова, без сомнения, можно назвать человеком, создавшим современный облик Кондратово. Он родился в 1911 году в крестьянской семье под Новгородом, рано начал трудиться в колхозе. В 1927 году вступил в комсомол. С 1932 года по окончании Любанского сельскохозяйственного техникума работал агрономом, управляющим отделением совхоза «Афимцево» Новгородской области. В предвоенные годы трудился на благо сельского хозяйства Карело-Финской ССР и Молотовской (Пермской) области.
 
В 1952 году с семьей переехал в Кондратово, став агрономом Кондратовском отделения совхоза «Верхнемуллинский». Благодаря деятельной натуре и высокой квалификации Николай Матвеевич быстро занял пост управляющего Кондратовским отделением. В 50-е годы совхоз начал занимать позиции крупнейшего в области производителя овощной продукции, а Кондратово приобретать статус «овощного огорода Перми». В особо урожайные годы удавалось собрать до 250 центнеров картофеля и до 600 центнеров капусты с гектара.
 
Посевные площади увеличивались, производились первичные работы по мелиорации заболоченных земель, вводились новые культуры. По решению Николая Матвеевича, для улучшения кормовой базы молочного животноводства были выделены большие площади под кукурузу. Благодаря плодородности совхозных земель и передовой агротехнике, в первый год удалось получить 460 центнеров зеленой массы с гектара, что сначала вызвало недоверие, а потом и закономерное восхищение руководства «Верхнемуллинского». Силос стал хорошим подспорьем для увеличения кормовой базы молочно-товарной фермы Кондратовского отделения. 
 
Для повышения производительности труда работников совхоза самое пристальное внимание уделялось социальной инфраструктуре поселения. Так, в начале 70-х годов был построен детский сад на 140 мест. Все трудящиеся жители деревни получили возможность на целый день оставлять детей под присмотром опытных воспитателей. В 1974 году. при непосредственной поддержке совхоза была открыта новая Кондратовская средняя школа – отпала необходимость ездить в Пермь для получения полного среднего образования.
 
Являясь грамотным специалистом и незаменимым работником совхоза, Николай Матвеевич также активно участвовал в общественной жизни Пермского района, с 1967 по 1977 годов избирался депутатом Пермского района Пермской области, где возглавлял постоянно действующую сельскохозяйственную комиссию.
 
В 1973 году Н. М. Яблокову было присвоено звание Героя Социалистического труда. В копилке его профессиональных достижений также есть орден Ленина (1973), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1966), золотая, три серебряных и три бронзовых медали ВДНХ СССР. 
 
В 1976 году Николай Матвеевич Яблоков отошёл от совхозных дел – ему была установлена персональная пенсия союзного значения. В 1976-1977 был председателем Кондратовского сельского Совета. Скончался в 1992 году. На его светлую память по адресу д. Кондратово, ул. Садовое Кольцо, д.12 установлена мемориальная доска.
 
Маргарита Тихонова
ученица 10 класса, Кондратово
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.