История в лицах.

Вести Кондратово /
Вести Кондратово: История в лицах.

9 Мая – эта дата глубоко врезалась в сознание нашего народа. День Великой Победы, день великой скорби, отмечается по всей стране парадами чести и воинской доблести, празднуется широко и блестяще, преподнося таким образом дань уважения героям этой войны — героям фронта и тыла – немногим оставшимся в живых ветеранам. 
 
В Кондратово теперь по пальцам можно перечесть таких героев. Одна из них – Прасковья Дмитриевна Яблокова. Она родилась 2 ноября 1923 года на хуторе Лаврово, Пестовского района, Ленинградской области. С первых дней войны девушка осознала, что обязана быть полезной родине — в те годы у многих девушек, окончивших среднюю школу, за плечами были курсы медсестер. Первое время Прасковья с подругами заботилась об эвакуированных из Ленинграда детях. Обстановка постоянно менялась и «сестричек», как их ласково называли их подопечные, отправили на развёртывание госпиталей в г. Пестово. 
 
Хрупкие девушки приступили к переоборудованию школьных классов под палаты — выносили мебель, мыли окна и полы. После того, как поступили первые раненые, было очень страшно смотреть на их изуродованные тела, слышать их стоны. Но Прасковья Яблокова старалась как могла облегчить страдания доблестных солдат: для каждого старалась найти доброе слово, успокаивала, кормила с ложки, писала письма родным. Вскоре госпиталь перебросили ближе к фронту и переименовали в «273-полевой». С каждым днём количество раненых увеличивалось, госпиталь был переполнен, катастрофически не хватало медикаментов, перевязочных материалов. Врачи и сестры по трое суток дежурили у постелей тяжелораненых, спали при этом всего два часа, делали по двадцать операций в день… 
 
В мае 1942 году молодую медсестру отправили на Северо-Западный фронт, в истребительный батальон. Там она служила до 1944 года. Тогда девушка и потеряла самых близких людей – отца и обоих братьев. 
 
В Кондратово переехала в 1952 году вслед за мужем, вместе с семьей. Николая Матвеевича Яблокова назначили агрономом, а затем и управляющим Кондратовским отделением совхоза «Верхнемуллинский». Прасковья Дмитриевна продолжила работать в детском саду. 
 
Сад в то время располагался в бараках по улице Карла Маркса. В одном были ясли, в другом старшие группы. Во время посевной и уборочной поры работники дошкольного учреждения задерживались дотемна, ожидая прихода родителей с работы. Руководство совхоза помогало – предоставляло продукты, занималось ремонтом помещений, регулярно интересовалось проблемами работников детского сада.
 
В начале 70-х годов силами совхоза было построено новое здание детского сада по улице Камская, в настоящее время в нем расположено управление образования Пермского района, музей Пермского района, районный архив.
 
На заслуженную пенсию Прасковья Дмитриевна вышла в 1979 году. Однако за благополучие односельчан, за судьбу родного поселения болеет душой по сей день. Глядя сквозь призму времени на события не столь отдалённого прошлого, понимаешь, что именно на таких простых, искренних и душевных женщинах и держится наш национальный дух. 
 
Маргарита Тихонова
ученица 10 класса, Кондратово
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.