ЭТО МАРАФОН, ДЕТКА…

Вести Кондратово /
Привлекательная  девушка, правда? Просто куколка с фарфоровым личиком!

Вести Кондратово: Кондратово: ЭТО МАРАФОН, ДЕТКА… 
 
 Как же трудно  угадать в ней натренированную, невероятно выносливую бегунью на сверхдлинные дистанции,  спортсменку с мировым именем, обладательницу запредельного количества наград высочайшего достоинства. 
 
Знакомьтесь, Елена НУРГАЛИЕВА – мастер спорта международного класса, одна из сестер-близнецов, прославивших прикамский спорт за пределами нашей страны. Надо сказать, что на сегодняшний день Олеся и Елена НУРГАЛИЕВЫ являются самыми титулованными спортсменками России в беге на сверхдлинные дистанции. Победами такого  уровня могут похвастаться единицы.
 
Мы познакомились с Еленой во Дворце спорта «Красава», где она готовится к новым стартам. Уже в мае этого года сестры-близнецы летят в Австралию, где им предстоит принять участие в благотворительном марафоне Wings for life World Ran. 

Вести Кондратово: Кондратово: ЭТО МАРАФОН, ДЕТКА…
 
Да,  я отстала от Елены на дорожке  уже через 7 секунд… Но после тренировки мы легко перешли на «ты», и Елена охотно рассказала мне об особенностях сверхмарафонских дистанций. Первым открытием (и настоящим потрясением!) для меня стало то, что ультрамарафон или сверхмарафон  – это  не 42,195 километра,  как я привыкла думать, а значительно больше. Как выяснилось, ультрамарафонской дистанцией считается любая, превышающая отметку классического марафона. Это кажется невероятным, но люди бегают и на 100, и на 200 километров; возможны 12-часовые, 24-часовые забеги. 
 
Елена, за плечами у вас с сестрой множество серьезных стартов,  расскажи о самых значимых.
 
Прежде всего, это выступления в ЮАР на ультрамарафоне «Comrades» («Товарищи»). Эти соревнования являются крупнейшими в мире. Они же имеют самую давнишнюю историю, ведь впервые они прошли в далеком 1921 году. Представляете, на старт марафона «Comrades» ежегодно выходят порядка 20 тысяч участников. Это впечатляет! Вектор движения ежегодно меняется: один год спортсмены бегут в гору, второй – под гору.
 
В 2003 году я выиграла эту дистанцию, а Олеся была второй. В 2004 году я пробежала «Comrades» (вариант — «в гору») с мировым рекордом, а в 2006 году этот рекорд сама же и побила. И снова это была история «в гору». Так что рекорд «Товарищей» теперь принадлежит мне. 89 километров между городами Дурбан и Петтер-Маритцбург я пробежала за 6 часов 9 минут и 23 секунды. И пусть это прозвучит не очень скромно, но факты – вещь упрямая: за 91 год, что проводится этот ультрамарафон, быстрее пока  еще никто не  бегал. 
 
Вести Кондратово: Кондратово: ЭТО МАРАФОН, ДЕТКА…
 
 Нужно вспомнить и о другом знаменитом ультразабеге – «Two Oceans» («Два океана»).  В нем мы с сестрой тоже принимали участие и неоднократно выигрывали. На соревнованиях такого уровня мы бегаем с 2003 года. Теперь нас практически везде узнают, приветствуют, часто кричат: «Twins, twins!» («близняшки, близняшки!»), просят автографы. Это приятно. За последние 13 лет мы выступали и занимали призовые места в Черногории, Германии, Италии, США, Японии, и, конечно же, у себя в России. К большому сожалению, ультрамарафон не является олимпийской дисциплиной, а мы с сестрой специализируемся именно на ультрадлинных дистанциях. 
 
Ультрамарафон – это, прежде всего, выносливость?
 
Это – труд. Колоссальный труд, помноженный на характер и волю к победе. Конечно, без выносливости в этом деле не обойтись, но главное – видеть цель и точно понимать, на что ты готова ради ее достижения. Во время подготовки к марафону ты не принадлежишь сама себе – все подчинено жесткому графику тренировок. Не буду скрывать – это очень тяжело. Зачастую бежать приходится по жаре, по дороге с многочисленными многокилометровыми спусками и подъемами. Бежать и терпеть. Терпеть и бежать.  Как вы понимаете, «сотня» отнимает все силы без остатка. И если есть ад на земле, то он там – на последних двадцати километрах ультрамарафона. Но чем больше вложено в дело труда и характера, тем радостнее потом победа.
 
100 километров… Мне кажется, что это за гранью человеческих возможностей!
 
Границы на самом деле только в наших головах. Человек способен на многое, иногда даже не подозревая об этом. Спорт высоких достижений – мой выбор. Теперь это еще и моя непростая, но очень любимая работа. В конце концов, кто сказал, что будет легко? Это марафон, детка…
 
Чего марафон не прощает? К чему  никогда нельзя быть готовым на все 100%?
 
Мелочей, наверное. Нельзя абсолютно ничем пренебрегать во время подготовки к забегу. Проигнорировав легкое недомогание или недосыпание накануне старта, можно заплатить за это на дистанции очень дорого. Кажется, ты знаешь свое тело «от» и «до», ты отлично подготовлена, ничего не может помешать быть в тройке лидеров, но характер характером, а организм непредсказуем. На последних километрах дистанции могут, к примеру, в одно мгновение стать совершенно «деревянными» ноги. Психика справляется, ты готова бороться до конца, а физика тела дает сбои. В итоге буквально на последних километрах тебя обходят соперники… Это обидно.
 
Твои самые сильные стороны?
 
Трудолюбие. Упорство. Целеустремленность. Иногда мне кажется, что наш жизненный марафон мы с сестренкой начали бежать с самого раннего детства. Родом мы из Куединского района, выросли в простой семье, очень рано узнали, что такое физический труд, какова цена заработанного рубля. В школе занимались лыжами, затем поступили в Пермский государственный университет на биологический факультет. Окончив его, остались работать на кафедре физвоспитания, параллельно заканчивая заочное отделение Пермского педагогического училища №3. Именно так: сначала – ВУЗ, потом – училище. Сначала – биология,  потом – физическая культура. Вот такой непрямой получился путь к большому спорту.

Вести Кондратово: Кондратово: ЭТО МАРАФОН, ДЕТКА… 
 
Запретные страсти? 
 
Надо сознаваться, да? Я очень люблю сладкое. И с этим ничего нельзя поделать. Непостижимо: человек может заставить себя пробежать сотню километров, но не в состоянии отказаться от любимой пироженки… 
 
Как отдыхаешь? Чем увлекаешься?
 
Путешествия по миру! Новые страны, моря, океаны, культура, история – это все про меня. Ценю хорошее кино и книги. Вожу машину, в деревню езжу. На грядках покопаться – это ведь тоже интересно. Одним словом, очень люблю жизнь. Ею и увлекаюсь. 
 
О чем мечтаешь?
 
Обожаю своих племянников. У меня их трое: Саша (сынишка сестры Олеси), и Алеша с Настенькой (дети брата Сергея). Тоже хочу иметь дружную семью и спортивных детишек. Как известно, практически любое наше  «хочу» означает «могу». Простая, знаете ли, но рабочая формула. 
 
 
Чем радует тренерская работа? 
 
Сегодня я тренер по бегу в беговом клубе Adidas. Занимаюсь с группами, провожу индивидуальные занятия. Со временем тренерская работа станет основной. Радует то, что для многих людей мой жизненный пример становится неким ориентиром. Это же замечательно, когда люди встают со своих мягких диванов и бегут в парк,  в сквер, на стадион. Кстати, многие из моих подопечных через какой-то период времени начинают показывать очень приличные для своего уровня результаты. Веры в себя у людей добавляется после таких занятий.
 
Девочки, поздравляю всех с наступлением весны! Желаю радости, бодрости и… бега! Встречаемся на дорожке.
Всегда ваша, Елена НУРГАЛИЕВА.    
                                                                                              
Беседовала Ирина Пьянкова
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.