Поборы в образовательных учреждениях. Платить или не платить?

В этом году моему ребенку наконец-то досталась путевка в муниципальный детский сад. Когда я пошла её получать, там мне сходу заявили, что необходимо сдать деньги на покупку мебели!!! В  ДОУ на тот момент ещё даже договор со мной не заключили,  а реквизиты для перечисления «добровольного пожертвования» уже дали и назвали  конкретную сумму!!!
 
Вот я и задумалась: ПЛАТИТЬ или НЕ ПЛАТИТЬ???
 
Местная общественная организация Ветер перемен: Поборы в образовательных учреждениях. Платить или не платить?
 
Начала изучать информацию…
 
В государственных детских садах  частенько просят, а иногда даже требуют, сдать деньги на ремонт, мебель, канцтовары, игрушки и многое другое. Однако на это и многое другое государство выделяет деньги. Таким образом, получается, что если вас просят (сотрудники образовательного учреждения, родительский комитет,  и т.п) сдать деньги, или предлагают вам самим приобрести что-либо для учебного процесса, это делать совершенно не обязательно (если вы, конечно, не меценат).
 
Государство выделяет деньги на:
 
   Ремонт – ремонтировать помещения и поддерживать их в надлежащем состоянии является прямой обязанностью школы и детского сада. На данные виды работ запланированы соответствующие бюджетные средства, которыми школа или детский сад распоряжаются. Кроме того, если помещения требуют ремонта, а ремонт не производится своевременно, то учреждению и его руководителю может грозить административный штраф.
 
    Строительство игровой площадки, покупку песочницы и т.д. –  эти средства входят в бюджет любого учреждения.
 
    Средства гигиены (жидкое мыло, туалетную бумагу), постельное белье, хозяйственные принадлежности – все это должно в обязательном порядке закупаться учреждением для соблюдения гигиенических норм и правил. И всё же, туалетной бумаги, салфеток и мыла всегда не хватает. Поэтому, если не хотите сдавать на это деньги, наш совет — каждый месяц приносите сами 1 рулон бумаги, 1 мыло, 1 пачку салфеток!
 
   Игрушки, книги, канцелярские принадлежности (в детских садах) – эти предметы так же закупаются в обязательном порядке.
 
Обычно представители образовательных учреждений используют следующие уловки:
 

• Так было всегда, все платили!
• Это ведь для вашего ребёнка!
• Финансирования недостаточно, денег не хватает!
 
Проблемы с финансированием конечно могут быть, но все это зависит от того, насколько руководитель учреждения экономически грамотен и дальновиден, чтобы спланировать расходы учреждения и решить проблему нехватки бюджетных средств.
 
Конечно, покупать вашему ребенку сладкий подарок на новый год или оплачивать походы в цирк, театр, кино государство не обязано. Так же оно не обязано оплачивать всякие изыски образовательного процесса, которые вы сами выбрали (оплачиваемые занятия, кружки, направления и секции), соответственно за все, что «дополнительно», платить нужно, как и покупать необходимые принадлежности.
 
Но если вам настоятельно рекомендуют сдать деньги на хозяйственно-бытовые нужды учреждения, ремонт и покупку мебели, то будьте уверены – на вас хотят сэкономить!
 
Вот алгоритм грамотного противостояния поборам:
 
1. Напишите заявление в 2-х экземплярах на имя руководителя отдела образования Пермского района, на вашем экземпляре обязательно попросите поставить пометку о принятии. В заявлении кратко опишите ситуацию и попросите обеспечить образовательный процесс всем необходимым и приведите перечень. Максимум через 30 дней вам придёт ответ. Как правило, руководство ответственно подходит к своей работе и достаточно быстро решает проблему.
 
2. Если вы не довольны ответом, то пишете в прокуратуру, не забудьте прикрепить  отписку из отдела образования. В произвольной форме опишите ситуацию (укажите какой детский сад, группа, кто собирает деньги), просите провести прокурорскую проверку по указанным фактам неисполнения законодательства об образовании, санитарно – эпидемиологического законодательства.
 
3. Если вы опасаетесь за изменение отношения к своему ребёнку со стороны участников учебного процесса или не доверяете правоохранительным органам, то заявление может быть отправлено от лица МОО «Ветер перемен», которая защищает права детей, посещающих образовательные школьные и дошкольные учреждения Кондратовского сельского поселения. Ваши данные нигде фигурировать не будут. Для этого обратитесь к любому администратору группы, описав свою ситуацию и прикрепив отписку, полученную на шаге 1, а также фото чеков, объявлений о сборе денег и т.п. Ответ мы вышлем вам в личном сообщении, а так же разместим в этой группе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.