Нужен начальник штаба...

Выборы в России 2016 года /
Выборы в России 2016 года: Нужен начальник штаба...

Глава Пермского края Виктор Басаргин накануне старта предвыборных кампаний 2016 года (в гордуму Перми, заксобрание и Госдуму РФ) признался, что у краевой власти нет руководителя предвыборного штаба. По словам губернатора, он сейчас занимается поиском кандидатуры. Господин Басаргин не упомянул имени действующего главы администрации губернатора Анатолия Маховикова, который от имени властей ведет переговоры о переизбрании с действующими депутатами заксобрания. Также губернатор исключил вероятность возвращения замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича, который курировал политический блок. Эксперты „Ъ“ полагают, что кадровое решение по назначению главы штаба будет принимать не губернатор, а эмиссар из Москвы, ответственный за проведение выборов в нашем регионе.
 
Вчера на встрече с главными редакторами пермских СМИ Виктор Басаргин прокомментировал последние отставки в региональной администрации. Напомним, в октябре свои посты покинули вице-премьер Олег Демченко, возглавивший представительство Пермского края в Москве, и замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич. Оба считаются близкими соратниками губернатора и главными раздражителями пермского общественного мнения.
 
Глава региона ничего не сказал о смене функционала господина Демченко, более подробно прокомментировав уход Кирилла Маркевича, курировавшего политический блок в администрации губернатора. «Первоначально был разговор, что он уйдет в отпуск и это будет месяц на раздумья с моей стороны и с его. Но когда полилась вся грязь, связанная с аффилированностью, с очередным рейтингом (рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), где глава Прикамья занял одно из последних мест. — „Ъ“), он абсолютно мужественно принял решение об уходе, чтобы ничего его не связывало с тем, что было сказано в публикациях. Он принял правильное решение. Смысла держать его не было, и я подписал заявление об уходе», — заявил губернатор.
 
Разговоры о возможном возвращении Кирилла Маркевича в администрацию Виктор Басаргин назвал «безосновательными слухами»: «Никто не собирается возвращаться на официальную должность в администрацию или правительство Пермского края. Это домыслы». Источник, близкий к краевым властям, не исключил, что господин Маркевич может продолжить работу в команде губернатора и не являясь сотрудником его администрации, например в качестве советника.
 
Также губернатор сообщил, что в ближайшее время примет решение о формировании штаба по организации выборных кампаний 2016 года. Вопрос о том, кто его возглавит, остается открытым. «Нахожусь в поисках. Если у вас есть кандидаты, называйте», — предложил он журналистам. Примечательно, что губернатор не назвал в качестве руководителя штаба главу своей администрации Анатолия Маховикова. Ранее „Ъ“ сообщал, что господин Маховиков фактически получил добро от губернатора, вступив в переговоры с действующими депутатами заксобрания о попадании в согласованный с властями предвыборный список.
 
Напомним, на 2016 год приходится несколько крупных избирательных кампаний — выборы в Госдуму РФ, заксобрание края и Пермскую городскую думу, а также местные выборы в ряде городов и районов Прикамья. Региональный штаб по проведению выборов, в который входят представители администрации губернатора, краевого парламента и других структур, создается по распоряжению главы региона. В его функции входит координация действий всех участников выборного процесса от момента объявления выборов до подведения их итогов.
 
Ранее функции такого координационного центра в регионе играл предвыборный штаб «Единой России». Однако на муниципальных выборах, прошедших 14 сентября 2014 года, между партией и администрацией не было согласованности по ряду территорий. По итогам этих выборов на заседании регионального политсовета партии Алексей Фролов, возглавлявший тогда администрацию губернатора, упрекнул партийцев в том, что «выборы для них закончились 15 сентября» и они отстранились от выборов председателей представительных органов в Кудымкаре, Орде и Красновишерске. Господин Фролов попытался сам возглавить региональный штаб по выборам 2015–2016 годов, но его намерения не были одобрены ближайшим окружением губернатора. А в январе 2015 года господин Фролов покинул пост по «семейным обстоятельствам».
 
По мнению политтехнолога Олега Борисенко, теоретически губернаторский выборный штаб мог бы возглавить глава администрации губернатора Анатолий Маховиков. «Весь вопрос в том, какие реально задачи будут поставлены перед этим штабом. Если это просто содействие проведению выборов, оказание помощи избирательным комиссиям без вмешательства в сам избирательный процесс, это одно. Но вполне возможно, что будут и другие, более глубокие политические задачи, связанные, например, с проведением нужных кандидатов, в таком случае главу администрации губернатора лучше не светить», — полагает эксперт.
 
По мнению политолога Олега Подвинцева, господин Маховиков не подходит на роль руководителя штаба в силу отсутствия у него политического опыта. «Он не желает быть марионеткой, умеет принимать самостоятельные решения, что уже показал на ряде примеров, но именно потому, что он не технолог, ему и не доверят роль главы избирательного штаба. Кроме того, его позиции в части формирования пула кандидатов, вероятнее всего, отличаются от позиций губернатора. Не сможет возглавить штаб и господин Маркевич, который пережил сильную атаку, и его возвращение в каком-либо качестве выглядело бы не очень понятно как для федерального центра, так и для пермских элит», — говорит Подвинцев. Он считает, что в ближайшее время появится эмиссар из Москвы, который будет ответственным за проведение избирательных кампаний 2016 года в нашем регионе, и именно он, а не губернатор, будет принимать решение о назначении главы регионального выборного штаба. «В силу ограниченности по времени самому эмиссару, скорее всего, будет определен достаточно узкий круг приоритетов: выборы в Госдуму как по спискам, так и по одномандатным округам и выборы в гордуму Перми», — считает Олег Подвинцев.
 
Дмитрий Никитин

источник 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.