Выборы в Прикамье в 2016 году пройдут по новым округам и новым сценариям

Выборы в России 2016 года /
Выборы в России 2016 года: Выборы в Прикамье в 2016 году пройдут по новым округам и новым сценариям

Масштабы выборов в Пермском крае в 2016 году побьют все рекорды одновременного голосования за депутатов различных уровней представительной власти
 
ПЕРМЬ, 18 сентября 2015, 18:51 — REGNUM В единый день голосования в 2016 году практически половина пермских избирателей будет голосовать не только за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Пермского края, но и за новый состав своих городских Дум или Земских собраний. Это означает, что значительная часть избирателей, на своих участках, получит целых шесть бюллетеней для голосования: три — по одномандатным округам, а три — по партийным спискам.
 
В этом случае главы муниципальных территорий будут в большей степени заинтересованы в формировании своих местных элит, чем в достижении «правильных» результатов голосования в региональный парламент или Государственную Думу. По крайней мере, именно такое развитие событий видит в 2016 году известный пермский политтехнолог Александр Пахолков. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он также отметил, что уровень протестного голосования будет зависеть от социально-политического положения в стране и крае и от возможностей оппозиционных партий и движений возглавить этот потенциальный протест.
 
Самыми крупномасштабными муниципальными выборами станут выборы нового состава Пермской городской Думы. Напомним, что в августе 2015 ее депутаты проголосовали за новый устав, по которому система выборов в этом представительном органе принципиально изменяется. Отныне треть депутатов (14) будет избираться по партийным спискам. Другие 22 народных избранника станут, как и сейчас, баллотироваться по одномандатным округам. В целом депутатский корпус будущей гордумы останется прежним в количественном выражении — 36 депутатов. Похожие смешанные системы выборов в 2016 году реализуются и в других муниципалитетах Прикамья.
 
Отметим, что сейчас в гордуме Перми действует лишь одна депутатская группа — «Единой России». В ее состав входят 30 депутатов. Из них 3 — беспартийных и 7 — сторонников «Единой России». В составе пермской Думы лишь один член КПРФ. Оставшиеся пять депутатов своих политических пристрастий не обозначают.
«Следующая городская дума будет разнообразней нынешней, — считает пермский политконсультант Людмила Ознобишина. — Мы сможем увидеть не только единороссов, но и коммунистов, например. Причем, более яркие фигуры, чем нынешний депутат от КПРФ Андрей Солодников. Получить депутатский мандат захотят многие — взять хотя бы перевозчиков, коммунальщиков или строителей. В Заксобрании таких возможностей нет — это клуб директоров и площадка для выяснения отношений политических элит».
 
Александр Пахолков также считает, чтов гордуму Перми смогут попасть представители парламентских партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». И хотя их региональный ресурс не слишком велик, а сами местные отделения раздирают противоречия и внутри, и с федеральным центром, получить 7% голосов за партию по спискам, чтобы провести хотя бы одного депутата, они смогут за счет своих федеральных программ.
«В Пермском крае могут появиться федеральные игроки из демократической коалиции», — считает пермский политолог Виталий Ковин. -Я не исключаю, что в Пермском крае будет реализован костромской, калужский и новосибирский вариант, где на выборы заявлялись представители демократической коалиции. Тем более, что мы славимся своими либерально-демократическими традициями. Это придаст интригу избирательной кампании».
 
Напомним, что предыдущие выборы в Законодательное собрание Пермского края второго созыва прошли в единый день голосования 4 декабря 2011 года по смешанной избирательной системе: из 60 депутатов 30 депутатов избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 30 депутатов — по одномандатным округам (мажоритарная система). В результате партийный расклад в краевом парламенте выглядит следующим образом: 36 мандатов — за «Единой Россией», 7 — за КПРФ, по 5 — за ЛДПР и «Справедливой Россией».
Выборы в краевое Законодательное собрание третьего созыва, скорее всего, тоже пройдут по смешанной системе.
 
«Как минимум, наполовину, обновится состав Заксобрания Прикамья, — считает пермский политолог Олег Подвинцев, — но может быть и гораздо более радикальное обновление». С ним согласно большинство опрошенных корреспондентом ИА REGNUM местных экспертов. Речь идет не столько об изменении партийных пропорций, сколько об обновлении депутатских персоналий. Тот же Олег Подвинцев считает, что на результатырегиональных выборов может существенно повлиять обострение социальных проблем в моногородах Прикамья, таких как Чусовой, Александровск, Кудымкар, Нытва.
 
Сейчас Пермский край в Государственной Думе РФ представляют семь депутатов. Четверо из них представляют «Единою Россию», по одному — ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию». Все они выбраны по партийным спискам. В 2016 выборы в ГД тоже будут проходить по смешанной системе. В крае уже создано четыре одномандатных округа. Как будут организованы и как там пройдут выборы большинство местных экспертов затрудняются ответить.
 
Напомним, что последние мажоритарные выборные кампании в Пермском крае проходили в 2003 году. Многие политологи, политтехнологи края заявляют, что ни у одного из депутатов Госдумы РФ в крае нет достаточной известности и серьезной поддержки населения. Чтобы победить на выборах, собственного ресурса им не хватит.
 
«Гораздо больше шансов у сенаторов Игоря Шубина и Андрея Климова. Они выбирались на прямых выборах, их помнят и знают избиратели, а это более значимый ресурс, чем у нынешних депутатов Госдумы», — считает Олег Подвинцев.
 
В любом случае, многие опрошенные корреспондентом ИА REGNUM пермские эксперты считают, что повестка единого дня голосования в 2016 будет в значительной степени формироваться из федерального центра, а ответственность за результаты выборов будет нести региональная исполнительная власть.

источник

1 комментарий

karsoncik-lapulia
Вай-вай-вай, эта дама не с нашей крыши

Проворовавшаяся яблочница из Краснокамска идёт на выборы


Ольга Аркадьевна Колоколова родилась в Перми 11 марта 1972 года. Окончила экономический факультет Пермского государственного университета. Отец Ольги, Аркадий Петрович – член партии «Яблоко» с 1995 года; вероятно, именно по его наставлению Ольга также вступила в партию и начала свою политическую карьеру тремя годами позже, в 1998 году. 

http://www.yabloko.ru/files/u36/img_1804.jpg 
С середины 90-х Колоколова совмещает работу в газете «Вечерний Краснокамск» с работой в управляющей компании ООО «ПКФ «Уралкомп»; в 2005 году она становится директором «Уралкомпа». Ольга Аркадьевна практически сразу же начинает злоупотреблять (http://maxpark.com/community/1574/content/1773297) своим положением. В 2013 году Колоколову подозревают в присвоении и растрате (http://www.rifey.ru/news/perm/show_id_11005/10-01-201..) денежных средств, собранных с жителей, обслуживаемых управляющей компанией, домов. Более 4 миллионов рублей Колоколова перечислила на свой личный банковский счет, еще 6 миллионов потратила на издание новых номеров «Вечернего Краснокамска», в котором к тому времени она уже занимала должность главного редактора, а на 1.5 миллиона рублей купила недвижимое имущество у своего брата. 

http://echoperm.ru/upload/files/2015/9/17/колоколова... 
Со временем клан Колоколовых превратила «Уралкомп» в настоящий семейный бизнес. Директором организации является сама Ольга Аркадьевна, её отец – её же заместитель, а учредители «Уралкомпа» – брат и мать Колоколовой. 
В 2005 году Колоколова становится депутатом Краснокамского городского поселения. Конкуренты говорят о многочисленных фактах подкупа избирателей; впрочем, это не мешает дочери яблочника со стажем победить в муниципальных выборах. Логично было бы предположить, что в ходе предвыборной кампании Колоколова воспользовалась поддержкой отца-старожила, однако согласно информации, размещенной в региональной прессе, всё произошло иначе. Сама Колоколова оказывала протекторат своему отцу. Именно с её помощью Аркадий Петрович стал депутатом земского собрания от Краснокамского района – остальные кандидаты по различным причинам отказались от участия в выборах. Журналисты предполагают, что и в этой ситуации имел место подкуп, а возможно и угрозы. 

В 2009 году Колоколова встречается с британскими дипломатами, руководителями посольства Соединенного Королевства в Новосибирске, Дженни Локком и Лори Бристоу. Сама Колоколова в посвященной встрече заметке пояснила, что на встрече велись «философские беседы о смысле жизни» (http://o-kolokolova.livejournal.com/7169.html#cutid1), однако похоже, что это лишь придуманная на скорую руку отговорка. 

http://ic.pics.livejournal.com/o_kolokolova/16090411/.. 
Недавно стало известно, что Ольга Колоколова примет участие в осенних выборах от партии «Яблоко». Решение о включении Колоколовой в избирательные списки можно назвать ожидаемым: по крайней мере, у кандидата есть деньги на предвыборную кампанию, да и принадлежащая Колоколовой газета станет неплохим подспорьем в агитации. Но никакой пиар не сможет очистить запятнанную коррупционным скандалом репутацию Колоколовой. Укравшая деньги у жителей Краснокамска и занявшая пост депутата благодаря подкупу и угрозам, яблочница просто «не потянет» выборы столь высокого уровня – шансов на победу у неё практически нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.