"Мирный" договор.

Выборы в России 2016 года /
Выборы в России 2016 года: Мирный договор.

На старте избирательных кампаний 2016 года по выборам в Госдуму РФ, заксобрание края и гордуму Перми краевым властям удалось договориться о перемирии со своим главным оппонентом — депутатом заксобрания Дмитрием Скривановым. Стороны решили не мешать друг другу. Господину Скриванову, в частности, обещано, что он сможет провести в новый состав заксобрания от четырех до шести своих сторонников. Одни эксперты „Ъ“ полагают, что стороны могут в любой момент нарушить достигнутое перемирие, другие считают, что между губернатором и депутатом вряд ли могут быть какие-то договоренности.
 
Как стало известно „Ъ“, администрация губернатора и депутат заксобрания Дмитрий Скриванов достигли соглашения о перемирии на период выборных кампаний 2016 года. По данным источника, близкого к краевым властям, стороны, в частности, решили определить зоны (округа) ответственности и не мешать друг другу. По информации „Ъ“, господин Скриванов сможет провести в заксобрание от четырех до шести своих сторонников, но не более. Взамен подконтрольные депутату СМИ прекращают критику краевых властей. Договоренности об этом были достигнуты в октябре-ноябре, после серии встреч депутата с главой региона Виктором Басаргиным и руководством администрации губернатора.
 
По данным „Ъ“, в «кандидатский пул» Дмитрия Скриванова могут попасть депутаты Сергей Клепцин, Илья Шулькин, Дарья Эйсфельд и Юрий Елохов, ранее входившие в неформальное парламентское объединение «Группа товарищей». Еще два потенциальных кандидата из этого списка — вице-спикер заксобрания Лилия Ширяева и сам Дмитрий Скриванов. Госпожа Ширяева, по одной из версий, может принять участие в повторном конкурсе по выборам главы Кунгура. Сама Лилия Ширяева не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. «С моим опытом я могу осуществлять любую управленческую деятельность. В свое время, когда Аркадий Кац совершенно неожиданно пригласил меня на пост вице-мэра Перми, тогда было страшно, сейчас уже нет. С другой стороны, самая главная проблема любого муниципалитета — отсутствие финансирования на исполнение своих полномочий. В такой ситуации мне как юристу было бы глупо ввязываться в эту авантюру», — отметила вице-спикер заксобрания. Дмитрий Скриванов, по данным „Ъ“, еще не решил, участвовать ли в кампании по выборам заксобрания либо попробовать свои силы на выборах в Госдуму РФ.
 
Напомним, управленческая команда во главе с Виктором Басаргиным с самого начала своей работы в Пермском крае встретилась с противостоянием, прежде всего в законодательном собрании региона. Практически все важные инициативы правительства подвергались детальному обсуждению, жесткой критике на пленарных заседаниях благодаря депутатскому объединению, которое получило неофициальное название «Группа товарищей». Группа была создана весной 2013 года примерно из полутора десятков депутатов, считавшихся единомышленниками бывшего главы региона Олега Чиркунова. Среди таковых были лидер фракции «Справедливой России» Алексей Луканин, глава фракции «Единой России» Юрий Борисовец, неформальным лидером объединения считался Дмитрий Скриванов.
 
Позднее, с переходом господина Скриванова на работу директором федерального Фонда развития моногородов (ФРМ, занимал пост с октября 2014-го по июнь 2015 года), влияние объединения в заксобрании несколько ослабло. В тот момент краевые власти поменяли стиль работы с депутатским корпусом, исключив из общения с депутатами слово «конфликт», в результате «проблема „Группы товарищей“ рассосалась сама собой». Новый виток обострения взаимоотношений депутата и его окружения с краевыми властями начался после ухода Дмитрия Скриванова с поста директора ФРМ. Подконтрольные парламентарию СМИ регулярно критиковали действия и инициативы губернских властей. В последнее время острота этих выступлений значительно снизилась.
 
Политтехнолог Виктор Соколов считает, что договоренности между депутатом Скривановым и краевыми властями «отнюдь не железные». «И одна, и вторая стороны могут нарушить их в любой момент, что мы уже наблюдали в практике работы того же заксобрания. Что касается шансов господина Скриванова провести в новый состав парламента от четырех до шести своих депутатов, то, думаю, это реально. Их может быть даже больше, если судить по той предвыборной инфраструктуре, которая сегодня уже создана командой Скриванова, где кроме пермских политтехнологов работают сильные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга», — говорит эксперт.
 
Политолог Олег Подвинцев сомневается в том, что между губернатором и Дмитрием Скривановым могут быть какие-то договоренности. «Снижение накала критических выступлений связано, скорее, с осознанием того, что смещения губернатора с его поста до сентября 2016 года точно не будет. Сам Скриванов, на мой взгляд, сейчас на распутье — бороться ли ему за пост губернатора, выходить на какой-то новый политический уровень или вообще все бросить и уйти из политики. Сохранение существующих позиций, тем более с корректировкой в сторону ослабления (ну что такое четыре-шесть депутатов в новом составе заксобрания?), вряд ли достойный вариант для столь амбициозного политика», — считает Подвинцев.
 
Дмитрий Никитин

ИСТОЧНИК 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.