Выборы в Пермском отделении ОНФ

Выборы в России 2016 года /
Выборы в России 2016 года: Выборы в Пермском отделении ОНФ

В региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт „За Россию!“» (ОНФ) состоялись выборы двух сопредседателей, чьи посты освободились после перехода депутата заксобрания Ирины Ивенских на работу в правительство края и смерти кардиохирурга Сергея Суханова. Одним из сопредседателей стал глава ГК «Налоги и право» Геннадий Сандырев, вторым — помощник проректора ПГУ Елена Шлыкова. Оба кандидата были рекомендованы центральным штабом ОНФ и входит в окружение неформального лидера пермского отделения фронта Григория Куранова. Госпожа Шлыкова всего на один голос опередила депутата заксобрания Зою Галайду, которую поддерживала администрация губернатора. Это вызвало недовольство членов штаба, близких к краевым властям. Они называют решение об избрании второго сопредседателя нелегитимным. Эксперты „Ъ“ не считают случившееся чем-то уникальным, отмечая, что у ОНФ есть четкая установка дистанцироваться от региональных властей.
 
В субботу на заседании регионального штаба ОНФ прошли выборы двух сопредседателей реготделения. Ими стали руководитель ГК «Налоги и право» Геннадий Сандырев и помощник проректора Пермского госуниверситета Елена Шлыкова. Предполагалось, что заседание продлится не более 40 минут, поскольку обе кандидатуры были согласованы с центральным штабом ОНФ, который выдал свои рекомендации по поводу их избрания. Но большинство членов штаба с этим не согласилось и настояло на том, чтобы выбирать из полного списка, который ранее был отправлен в Москву. В него, кроме названных кандидатов, входили лидер общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова, депутат заксобрания Зоя Галайда и ректор ПГМУ Ирина Корюкина.
 
Госпожа Ермакова и госпожа Корюкина сняли свои кандидатуры. Геннадия Сандырева поддержали 23 из 29 присутствующих на заседании членов штаба. Елена Шлыкова опередила Зою Галайду всего на один голос: ее поддержали 14 членов штаба, а госпожу Галайду — 13.
 
Члены штаба сомневались, стоит ли считать такой минимальный разрыв достаточным для принятия решения, собирались отправить результаты голосования в федеральный штаб ОНФ. Но в итоге взяли ответственность на себя. Решающий голос за госпожу Шлыкову отдал замглавы администрации губернатора Игорь Орлов, вошедший в штаб ОНФ нынешней весной, когда он еще возглавлял прикамское отделение партии «Родина».
 
Источник в пермском штабе ОНФ пояснил, что не в пользу госпожи Галайды сказались ее показатели активности, которые оказались ниже, чем у госпожи Шлыковой. Кроме того, по словам источника, столичный куратор ОНФ, который согласовывал кандидатуры, остался недоволен предложением профсоюзного лидера снять с контроля «фронтовиков» вопрос о ситуации с зарплатами бюджетников в регионе, которое якобы было высказано на мартовской конференции ОНФ. Елена Шлыкова, по словам собеседника, педагог со стажем и может консолидировать педагогов. «Она для властей неудобный вариант — с ней нельзя договориться, она не будет молчать», — уверен собеседник „Ъ“.
 
По его информации, краевые власти работали против госпожи Шлыковой: якобы членам штаба были звонки от руководителей администрации губернатора с просьбой не поддерживать ее кандидатуру. Мотивы голосования Игоря Орлова собеседники в штабе пояснить затруднились. Одна из версий — он был выдвинут в организацию от партии «Родина» и мог отдать свой голос в соответствии с партийной директивой. Источник, близкий к краевым властям, сообщил „Ъ“, что голосование господина Орлова было неожиданностью и для его непосредственного руководителя Анатолия Маховикова. Связаться с самим Игорем Орловым „Ъ“ не удалось. Он не отвечал на звонки по мобильному телефону.
 
Вчера члены регионального штаба ОНФ Екатерина Алимбаева, Ирина Ермакова, Александр Сергеев и Николай Иванов дали пресс-конференцию, на которой заявили о своем несогласии с избранием сопредседателем реготделения Елены Шлыковой, назвав это решение нелегитимным. В частности, госпожа Ермакова отметила, что господин Орлов, будучи чиновником, не имел права участвовать в голосовании и его действия противоречат закону «О государственной гражданской службе в РФ». Господина Иванова тревожит ситуация, сложившаяся в пермском ОНФ, когда «исполком, по сути, узурпировал всю власть, а членов штаба используют, как массовку, для принятия нужных решений». Он намерен поставить вопрос об эффективности работы исполкома на конференции реготделения движения, которая пройдет в декабре. Госпожа Алимбаева подчеркнула, что сразу после заседания штаба отправила письма сопредседателям федерального ОНФ Александру Бречалову и Станиславу Говорухину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, в которых рассказала о ситуации, сложившейся на выборах сопредседателей пермского ОНФ. «Сопредседателем должен быть человек узнаваемый. По Сандыреву вопросов не возникает, а госпожа Шлыкова лишь полгода назад была введена в штаб, мы о ней знаем очень мало», — заметили участники пресс-конференции.
 
Региональное отделение движения «Народный фронт „За Россию!“» было учреждено летом 2013 года. Его создание проходило в конкурентной борьбе краевой администрации и двух депутатов Госдумы — Григория Куранова и Валерия Трапезникова. На должности сопредседателей были избраны депутат заксобрания Ирина Ивенских, кардиохирург Сергей Суханов, бывший замминистра торговли края Дмитрий Сазонов, лояльные к краевым властям. Исполком регионального ОНФ возглавил Евгений Симакин, помощник депутата Куранова. Госпожа Ивенских в начале года приняла предложение губернатора и перешла на должность вице-премьера в правительство Пермского края. В июле в связи со смертью известного кардиохирурга, руководителя Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергея Суханова стала вакантной должность еще одного сопредседателя.
 
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев не считает случившееся чем-то уникальным, поскольку у ОНФ, по его словам, есть четкая установка дистанцироваться от региональных властей. «При этом активность ОНФ, его агрессивность, в хорошем смысле этого слова, проявляются именно в тех регионах, где есть за что критиковать региональные власти. С этой точки зрения миссия ОНФ сродни миссии хищников в дикой природе — избавляться от слабых и больных», — говорит эксперт. По его мнению, краевые власти совершили большую ошибку, попытавшись ввести в руководство регионального отделения фронта своих людей. «Налицо работа в старой парадигме, непонимание современных трендов. Не стоило вообще суетиться в отношении выборов сопредседателей, куда важнее попытаться выстроить отношения с теми, кто избран», — замечает господин Калачев.
 
Дмитрий Никитин

ИСТОЧНИК 

1 комментарий

shura_permyakoff
Скандалу в благородном семействе саособствовало давление со стороны местного губернатора.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.