Пермский губернатор поссорился с ОНФ

Выборы в России 2016 года /
Выборы в России 2016 года: Пермский губернатор поссорился с ОНФ

Нешуточные страсти кипят в Пермском крае. Причиной конфликта стали недавние довыборы сопредседателей местного штаба ОНФ, в которых кандидат губернатора не выиграл.


Два места сопредседателей штаба пермских «фронтовиков» освободились из-за смерти кардиохирурга Сергея Суханова и перехода депутата краевого заксобрания Ирины Ивенских на должность замгубернатора. Центральный штаб движения порекомендовал оставшемуся сопредседателю Дмитрию Сазонову провести выборы, не дожидаясь декабрьской краевой конференции. В качестве кандидатов были выдвинуты помощник проректора по учебной работе Пермского государственного национально-исследовательского университета Елена Шлыкова и руководитель группы кампаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев. Обе кандидатуры не устроили краевую администрацию, которая предложила кандидатуру главы краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Зои Галайда.

На состоявшихся 9 ноября выборах победили Шлыкова и Сандырев. Галайда недобрала один голос. После этого на местных «фронтовиков» стали давить из краевой администрации и из Москвы, требуя провести выборы заново,«чтобы стабилизировать ситуацию». Также стало известно, что Сандыреву намекали из Москвы на необходимость написать заявление о сложении полномочий.

В центральном исполкоме ОНФ высказали опасение, что краевые власти «дожмут» сопредседателей, заставив кого-то из них заявить о сложении полномочий, чтобы освободить место для Галайды или другого своего представителя. В краевой администрации, однако, заявляют, что никакого давления не было и никто не просил сопредседателей сложить полномочия.

Вот как комментирует ситуацию глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов: «У нас еще не было такого беспрецедентного случая. Региональные власти забыли, что главой движения является президент. Мы не будем покрывать таких чиновников, и обязательно доведем информацию об этом случае до лидера движения.» По его словам, руководство движения собирается обратиться не только к президенту. Также планируется направить в прокуратуру запрос с требованием выяснить, имеет ли место нарушение законодательства и вмешательство в деятельность общественной организации.

Сопредседатель центрального штаба «фронта» Александр Бречалов назвал желание региональных властей влиять на кадровые вопросы ОНФ странным: «Лучше бы такое же рвение они проявляли при исполнении майских указов президента. Обязательно обратимся в прокуратуру и к нашему лидеру». Он также сообщил, что планирует обощить все случаи, когда власти разных регионов пытались оказать давление на местные штабы и повлиять на их решения.

Действительно странная история. ОНФ — общественное движение, никаким образом не подчиняющееся местным властям и не имеющее к ним отношения. Поэтому губернатор не вправе требовать принятия того или иного решения. Но, с другой стороны, пока «фронтовики» не представили никаких доказательств того, что давление в самом деле было, то есть сейчас фактически есть только их слова против слов губернатора и краевой администрации.

Что не так?

ИСТОЧНИК 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.