Скандал в пермском ОНФ доведут до президента

Выборы в России 2016 года /
Выборы в России 2016 года: Скандал в пермском ОНФ доведут до президента

Руководство движения недовольно желанием губернатора поучаствовать в кадровых решениях

В Пермском крае после выборов сопредседателей движения ОНФ краевой штаб раскололся на две противоборствующие группы: одна обвинила губернатора края Виктора Басаргина в давлении, а другая заявила о вмешательстве Москвы. Поскольку конфликт не утихает, центральный штаб (ЦШ) и исполком ОНФ намерены обратиться в прокуратуру с требованием проверить ситуацию на предмет нарушения законодательства со стороны региональных властей и довести ситуацию до лидера движения Владимира Путина.
 
Выборы сопредседателей штаба ОНФ в Пермском крае потребовались в связи с переходом депутата заксобрания Ирины Ивенских на должность замгубернатора и кончиной кардиохирурга Сергея Суханова (третьим сопредседателем является глава пермского клуба ДОСААФ Дмитрий Сазонов). Центральный исполком ОНФ рекомендовал штабу провести выборы сопредседателей, не дожидаясь декабрьской краевой конференции. Однако власти региона не устроили предложенные кандидатуры: помощника проректора по учебной работе Пермского государственного национально-исследовательского университета Елены Шлыковой и руководителя группы кампаний «Налоги и право» Геннадия Сандырева (оба входят в неформальную группу депутата Госдумы, члена пермского штаба ОНФ Григория Куранова). В качестве альтернативы была предложена кандидатура главы краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Зои Галайда.
 
9 ноября господа Сандырев и Шлыкова были избраны. Госпожа Галайда (отстала от конкурентки на один голос) заявила «Ъ»: «Я не набрала достаточного количества голосов, потому что Орлов (замглавы администрации губернатора Игорь Орлов, вошел в штаб ОНФ весной, когда еще возглавлял краевое отделение партии „Родина“.— „Ъ“) проголосовал за Шлыкову. А депутат Госдумы Валерий Трапезников, который позиционировал себя моим сторонником, при голосовании воздержался». Еще четверо членов пермского штаба ОНФ на пресс-конференции заявили, что на них оказывают давление из Москвы.
 
В свою очередь, сопредседатели штаба заявляют о давлении на них властей края. Геннадий Сандырев вчера заявил «Ъ», что в субботу ему звонили глава администрации губернатора Анатолий Маховиков и глава представительства Пермского края в Москве Сергей Егиазарян, предлагавшие написать заявление о сложении полномочий, однако он ответил, что не может принимать таких решений без обсуждения с центральным штабом. Дмитрий Сазонов подтвердил «Ъ», что его приглашали на встречи с Виктором Басаргиным, Анатолием Маховиковым и замполпреда Приволжского федерального округа Олегом Мельниченко: «Речь шла о том, что надо заново переголосовать, чтобы стабилизировать ситуацию,— якобы есть раскол. Но я так не считаю. Просто разные позиции по кандидатурам, и это как раз говорит о демократичности процедуры». «Давление со стороны краевых властей на членов штаба оказывалось и до заседания штаба и после. Олег Мельниченко расспрашивал меня, как я оказалась в ОНФ, как попала в число претендентов, как проходило голосование и является ли оно легитимным. Он сказал, что у него нет вопросов по законности моего избрания»,— рассказала «Ъ» Елена Шлыкова.
 
В центральном исполкоме ОНФ опасаются, что сопредседателей под давлением заставят написать заявления о сложении полномочий. Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов рассказал «Ъ», что ему звонил Виктор Басаргин и убеждал его, что кандидатура Елены Шлыковой не подходит, он настаивал, что госпожа Шлыкова мало известна, была уволена из гимназии, которую возглавляла, и предлагал другие кандидатуры, в том числе Зои Галайда. В ответ глава исполкома пояснил, что биография госпожи Шлыковой прозрачна, она имеет независимую позицию, из-за которой и потеряла должность.
 
Информацию о давлении в краевой администрации отвергают. Анатолий Маховиков заявил «Ъ», что власти региона не вмешиваются в дела ОНФ, никаких встреч у него ни с кем не было, на заседании штаба он не присутствовал. Ситуацию с выборами сопредседателей он комментировать «Ъ» отказался: «ОНФ пусть сам разбирается». «Это же общественное движение, какое мы имеем к ним отношение? Мне не известно ни о каких переговорах с сопредседателями штаба ОНФ, и в организации пресс-конференции мы участия не принимали»,— заявила «Ъ» пресс-секретарь губернатора Елена Закирова.
 
«У нас еще не было такого беспрецедентного случая. Региональные власти забыли, что главой движения является президент. Мы не будем покрывать таких чиновников, и обязательно доведем информацию об этом случае до лидера движения»,— сказал «Ъ» Алексей Анисимов. По его словам, движение направит в прокуратуру запрос с требованием выяснить, имеет ли место нарушение законодательства и вмешательство в деятельность общественной организации. Сопредседатель ЦШ Александр Бречалов назвал странным «горячее желание» региональной власти поучаствовать в кадровых вопросах: «Лучше бы такое же рвение они проявляли при исполнении майских указов президента. Обязательно обратимся в прокуратуру и к нашему лидеру». Оба не исключили, что обобщат случаи, когда губернаторы пытаются надавить на ОНФ. Ранее в центральный исполком уже поступали жалобы от штабов в Тверской, Курской, Калининградской областях, Якутии, Алтайском крае. В настоящее время ОНФ проводит ежегодную ротацию региональных штабов.
 
«В Пермском крае высокая степень политической неопределенности. Недавно покинул пост вице-губернатор по внутренней политике и СМИ Кирилл Маркевич. ОНФ не приветствует активистов, комфортных для губернаторов. Губернатор же обеспокоен тем, что этим могут воспользоваться другие элитные лагеря в крае, которые регулярно продвигают тему его замены»,— полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
 
Ирина Нагорных; Дмитрий Никитин, Пермь
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2855011

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.