Итоги выборов сопредседателей ОНФ отменены

Выборы в России 2016 года /
Выборы в России 2016 года: Итоги выборов сопредседателей ОНФ отменены

Учредители и члены штаба пермского ОНФ Екатерина Алимбаева, Ирина Ермакова и еще четверо активистов движения оспорили законность избрания сопредседателем реготделения «фронтовиков» помощника проректора Пермского госуниверситета Елены Шлыковой. Свердловский районный суд Перми встал на сторону истцов, считающих, что при избрании госпожи Шлыковой были нарушены устав реготделения ОНФ и процедура выборов. В исполкоме движения отмечают, что оснований для отмены избрания Елены Шлыковой сопредседателем не было, и не исключают, что оспорят его в Пермском краевом суде.
 
Вчера Свердловский районный суд Перми признал незаконным решение об избрании сопредседателем регионального штаба ОНФ помощника проректора ПГУ Елены Шлыковой. С иском в суд обратилась член штаба и один из 99 учредителей реготделения Екатерина Алимбаева, посчитавшая, что выборы прошли с нарушением закона. В частности, за победившую на выборах Елену Шлыкову проголосовало 14 членов штаба, притом что всего в штабе 39 членов, а присутствовало на заседании 29. По мнению истицы, 14 проголосовавших не являются большинством, поэтому итоги выборов незаконны. Госпожа Алимбаева также указала в своем заявлении, что ее права как члена штаба и как одного из учредителей местного ОНФ тем самым были нарушены — поскольку сопредседатель является руководителем, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Вслед за госпожой Алимбаевой подобные иски подали председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова и еще четверо активистов пермского ОНФ. В процессе рассмотрения все эти иски были объединены в один. В ходе прошедшего вчера судебного заседания представитель регионального штаба ОНФ Влада Овчинникова не сумела убедить суд, что при голосовании были соблюдены порядок созыва собрания и права госпожи Алимбаевой и других истцов. Вынесенное судом решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд.
 
Связаться с Екатериной Алимбаевой вчера не удалось. Ранее она сообщила „Ъ“, что не сомневается в своей правоте и уверена, что «суд примет правильное решение». Ирина Ермакова от комментариев отказалась. Глава исполкома пермского ОНФ Евгений Симакин сообщил „Ъ“, что принятое судом решение вступает в силу в течение 30 дней. «Сейчас наши юристы его посмотрят, после чего поймем, как действовать дальше. Но мы, со своей стороны, не видели оснований для отмены решения об избрании Елены Шлыковой сопредседателем», — подчеркнул господин Симакин. Он не исключил, что принятое Свердловским районным судом решение будет оспорено в суде вышестоящей инстанции. Елена Шлыкова также отметила, что решение еще не вступило в законную силу, поэтому и комментировать нечего.
 
Напомним, 7 ноября в Перми состоялось заседание штаба реготделения ОНФ, где были избраны два новых сопредседателя, посты которых стали вакантны после перехода депутата заксобрания Ирины Ивенских на работу в правительство края и кончины известного кардиохирурга Сергея Суханова. По итогам голосования вакантные должности заняли глава ГК «Налоги и право» Геннадий Сандырев и помощник проректора ПГУ Елена Шлыкова. Если избрание господина Сандырева не вызвало особых разногласий, то избрание госпожи Шлыковой часть членов штаба назвала нелегитимным, считая, что этот пост должна была занять депутат заксобрания и профсоюзный деятель Зоя Галайда. По данным „Ъ“, Елену Шлыкову поддерживал член центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Григорий Куранов, вместе с тем против ее назначения выступали краевые власти, также делавшие ставку на госпожу Галайду. Вскоре после этого руководство ОНФ обвинило краевые власти в попытке давления на членов реготделения. В краевой администрации эти обвинения отвергли, ответив, что не вмешиваются в дела «фронтовиков».
 
Дмитрий Никитин
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2876205

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.