Парламент принял в первом чтении новую схему округов на выборы 2016 года

Выборы в России 2016 года /
Сегодня краевые парламентарии утвердили в первом чтении схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов заксобрания в 2016 году.
 
Схема была подготовлена краевой избирательной комиссией с учетом требований федерального выборного законодательства. Напомним, новая нарезка округов немногим отличается от той, что действовала на выборах 2011 года, за исключением небольших изменений в 29 и 30 округах, в которые входят районы Коми округа. Там часть территорий 29 округа была присоединена к 30 округу, в свою очередь к 29 округу присоединили три поселения соседнего Карагайского района. Как пояснил глава крайизбиркома Игорь Вагин, сделано это было для того, чтобы с одной стороны сохранить за бывшей автономией двух депутатов-одномандатников, с другой – соблюсти федеральный закон в части минимально допустимой нормы представительства избирателей.
 
Дарья Эйсфельд высказала мнение, что предложенная схема противоречит уставу края и региональному закону «О выборах депутатов законодательного собрания Пермского края», где четко прописано, что в Коми округе два одномандатных избирательных округа, а на территории Пермского края, без учета районов Коми округа, 28 округов. «Территория округа это 1/5 часть территории Пермского края, где плотность населения не слишком высока, присоединение к 29 округу трех поселений соседнего района еще увеличит расстояния, а значит усложнит возможность избирателей попасть на прием к депутату. Кроме того, Коми округ – это территория с особым статусом, который закреплен в уставе края», — высказала свои претензии госпожа Эйсфельд. Некоторые нарекания к представленной схеме округов были и у Алексея Бурнашова, недовольного тем, что часть микрорайонов Перми, где он уже начал активную работу были отнесены в другой избирательный округ.
 
Глава комитета по госполитике и развитию территорий Александр Бойченко посоветовал депутатам оформить свои претензии в виде поправок, которые будут приниматься до 12 января 2016 года. Председатель крайизбиркома уточнил, что сама схема округов должна быть утверждена за четыре месяца до дня голосования, т.е. не позднее, чем в мае.
 
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2873885

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.