В полку национал-предателей прибыло

Выборы в России 2016 года /
Выступая против российского Крыма, «Яблоко» рискует привлечь внимание следователей

Выборы в России 2016 года: В полку национал-предателей прибыло

Несмотря на явные электоральные издержки, либералы остаются верны своей антироссийской позиции. На прошедшем в выходные дни съезде «старейшая демократическая партия» «Яблоко» утвердила предвыборную программу, в которой российская принадлежность Крыма была поставлена под сомнение, а сам процесс воссоединения назван «аннексией». Это породило заочный конфликт между жителями и властями полуострова и руководством партии, которое заподозрили в сепаратизме. В ситуацию может вмешаться Следственный комитет. Тем не менее либералы надеются преодолеть пятипроцентный барьер и сформировать фракцию в парламенте. После более чем десятилетнего перерыва «национал-предатели» вновь могут получить представительство в законодательном органе.

 
Съезд «Яблока» начал свою работу еще в пятницу и длился три дня. Причем если в первые два дня партийцы заседали в тихом подмосковном пансионате, то третий, заключительный день прошел с помпой — в конгресс-холле Центра международной торговли на Красной Пресне. И это, конечно, символично. Судя по принятой партией программе, международная политическая «торговля» — ее конек. «Торговать» планируется территорией — российским Крымом. По этому, бесспорно, самому животрепещущему вопросу российской политики позиция «Яблока» совпадает с позицией стран — конкурентов России. А если выразиться жестче — врагов. Именно с их участием, уверены птенцы гнезда Явлинского, и следует решать судьбу жителей российского полуострова.
 
«Наша позиция предельно ясна: мы за нерушимость границ в Европе, мы за территориальную целостность Украины, и мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена», — говорилось в проекте партийной программы «Яблока». В поправках к ней был предложен и путь решения «проблемы»: «Проведение международно признанного референдума, полностью соответствующего украинскому законодательству и международным правовым нормам под объективным международным контролем». Вряд ли авторы не осознают принципиальную невозможность подобной процедуры, хотя бы из-за позиции Украины, однако их это, похоже, и не волнует. Оспорить даже не российский Крым, а Россию как таковую — вот их настоящая задача.
 
Трогательная приверженность принципу нерушимости границ в «Яблоке» распространяется лишь на отдельные случаи. Например, законность исчезновения границы между Западной и Восточной Германиями сомнению не подвергается. Так же как и появление новых границ на территории бывшей Югославии. Это, по мнению «Яблока», «правильные» изменения на карте Европы? А ведь эти линии разграничения были установлены Ялтинским и Потсдамским соглашениями с участием не только СССР, но и других держав-победителей — США и Великобритании. То есть в «Яблоке» просто лгут, ссылаясь на якобы защиту принципа законности. Подлинный мотив их позиции по Крыму — чем слабее Россия, тем лучше «Яблоку». Как-то так.
 
При этом в партии делают вид, что оппонируют власти, Кремлю, а не абсолютному большинству российского народа, включая жителей полуострова. Так, представитель петербургского отделения партии Борис Вишневский с удовлетворением отметил, что пункт о Крыме «вызовет изжогу властей». Полный отрыв от реальности вообще стал характерной чертой либералов в последние годы. Кстати, именно Вишневский в дни активных боевых действий в Донбассе писал в прокуратуру заявления на политических активистов, собиравших на улицах Петербурга средства в поддержку русских соотечественников в Новороссии. Как видим, яблочники последовательны в своем предательстве — борются против своей страны на всех уровнях.
 
Не удивительно, что подобная позиция либералов вызвала резкую ответную реакцию. Вице-премьер правительства полуострова Руслан Бальбек потребовал от руководства «Яблока» официальных извинений за столь явное неуважение к выбору крымчан. Если же таковых не последует, сказал Бальбек, партии, поставившей под сомнение территориальную целостность государства, придется отвечать по закону. Он назвал выбор большинства крымчан, зафиксированный на референдуме 2014 года, «историческим и сакральным» и спрогнозировал полное отсутствие поддержки такой партии на полуострове. Отметим, что «Яблоко» отказалось выдвигать кандидатов по одномандатному округу в Крыму, желая подчеркнуть свое неприятие российской принадлежности полуострова.
 
В Севастополе пошли еще дальше и вспомнили об уголовной ответственности за сепаратизм. Статья 280.1, предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы, была введена в УК РФ сравнительно недавно, как раз в связи с подобными случаями. С призывом проверить программу «Яблока» на соответствие законодательству выступил вице-губернатор города боевой славы Александр Решетников. При этом он напомнил «господам либералам», что за период с 1991 по 2014 год в Крыму было проведено пять референдумов и плебисцитов, так или иначе касавшихся правового статуса полуострова. Все они опровергли украинскую принадлежность этой территории. «Юрисдикция, которую осуществляла Украина над Крымом почти 23 года, носила временный характер», — заключил чиновник.
 
Еще одна инициатива — обращение в ФСБ лидера движения «Севастополь — Крым — Россия» Валерия Подъячего. Он указывает, что признание позиции «Яблока» сепаратистской ставит крест на ее политической деятельности, в том числе на участии в выборах. ЦИК, по мнению Подъячего, должен снять партию за антиконституционные призывы. И это действительно возможно. Именно такого поворота событий опасается гость съезда «Яблока» правозащитник Лев Пономарев, который, как известно, сам исповедует сепаратистские взгляды. Ранее он был заснят оперативниками во время неформальной беседы с представителем посольства Японии, в ходе которой в обмен на гранты признавал японскую принадлежность Курильских островов.
 
Такое впечатление, что руководство «Яблока» намеренно пошло на обострение по крымскому вопросу, считая, что партию устроит любой результат: либо предательская позиция поможет собрать голоса такого же электората, либо жесткая ответная реакция государства укрепит ее оппозиционный флер.
 
Источник: http://rusplt.ru/society/partiya-yabloko-kryim-separatizm-27043.html

0 комментариев

Автор группы запретил добавлять комментарии