Сколько стоит реабилитация после перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника: общая информация

Позвонки состоят из губчатой костной ткани, которая при сильном осевом давлении подвергается компрессии. Компрессионный перелом позвоночника требует немедленного лечения. Компрессионный перелом возникает при серьезных нагрузках на позвоночник, таких как вертикальное падение (необязательно с большой высоты), ДТП, подъем тяжестей. Патологии, связанные с уменьшением костной массы, увеличивают риск получения травмы.

Несложные нарушения целостности позвонков поясничного и грудного отдела требуют длительной реабилитации после лечения. Если вследствие перелома случился разрыв спинномозгового канала, процесс восстановления может занять не один год.

после компрессионного перелома позвоночника восстановление

Осложнения после травмы могут привести к дегенеративным последствиям, радикулиту, остеохондрозу, но самое опасное – это паралич конечностей. Очень важно своевременно выявить проблему и заняться лечением, тогда риск осложнений значительно уменьшится.

Цели реабилитации

Хирургические операции на любом отделе позвоночника назначаются только в том случае, если медикаментозные средства, физиотерапия и другие методы лечения не дали заметных результатов. Хирурги в своей практике используют различные методики проведения операций, но даже самая малоинвазивная требует качественного реабилитационного периода. От этого зависит конечный результат лечения.

Восстановление после операции на позвоночнике поясничного отдела преследует следующие цели:

  1. Предотвратить развитие всех возможных послеоперационных осложнений.
  2. Не допустить развитие рецидива патологии.
  3. Устранить отечность и болевые ощущения.
  4. Восстановить у пациента все навыки самообслуживания.
  5. Постепенное восстановление функций отдела позвоночника, где проводилось оперативное вмешательство.
  6. Укрепить и сделать более выносливым мышечно-связочный аппарат.
  7. Обучить пациента правильно поддерживать позу во время ходьбы, сидения.
  8. Нормализовать функционирование опорно-двигательной системы.
  9. Восстановить утраченные качества жизни пациента.

Подробная реабилитация после операции на позвоночнике реализуется с использованием следующих принципов:

  • Реабилитационные меры подбираются для каждого пациента индивидуально с учетом сложности операции, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья.
  • Контролировать состояние больного после хирургической манипуляции должен не только врач-хирург, но и невролог, реабилитолог.

Комплексный подход к реабилитации ускорит процесс восстановления.

к содержанию ↑

Почему позвонок ломается?

Как свидетельствует статистика, в наибольшей мере подвержены травматизации позвонковых тел люди пожилого возраста, имеющие в анамнезе остеопороз. Остеопороз – это тяжелое заболевание костной ткани, которое приводит к истончению и снижению плотности костей, что делает их хрупкими и уязвимыми даже к незначительным физическим нагрузкам. Для больного с данным заболеванием в тяжелой форме иногда достаточно просто чихнуть или спуститься на ступеньку, чтобы случился перелом и сплющивание самого слабого позвонка. Женщины, в особенности зрелых и пенсионных лет, болеют чаще мужчин остеопорозом, поэтому и предрасположенность женской аудитории к КП выше.

Сколько стоит реабилитация после перелома позвоночникаСколько стоит реабилитация после перелома позвоночника

Но компрессионный перелом позвоночника, реабилитация и лечение при котором – обязательная мера, не только удел пенсионеров. Он вполне может произойти у молодых пациентов, в том числе и у детей, имеющих вполне крепкий и здоровый позвоночный столб. Обычно нарушение целостности позвонков возникает по причине интенсивного внешнего механического воздействия на область спины, сила которого превысила физиологический потенциал прочности костной структуры, иными словами, в связи с сильными травмами различного характера (спортивными, бытовыми и пр.). Обобщим и добавим, из-за каких распространенных неблагоприятных факторов возникает компрессионного вида дефект тел позвонков, к ним относят:

  • падение с высоты на ноги, спину, ягодицы;
  • мощный удар, пришедший на хребет;
  • поднятие очень тяжеловесных предметов рывком;
  • приседания со штангой в бодибилдинге;
  • всевозможные спортивные ЧП, в частности падения с высоких снарядов;
  • упавший тяжелый предмет сверху на спину;
  • резкий удар головой о дно водоема при нырянии;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • болезни костных тканей, особенно остеопороз;
  • туберкулезные и опухолевые новообразования, давящие на позвоночник.

Повредиться может совершенно любой из 33 элементов, входящий в структуру главной части осевого скелета человека, на любом уровне. Согласно клиническим наблюдениям, чаще страдает поясничный или грудной отдел, но имейте в виду, что при компрессионном переломе позвоночника к реабилитации приступают только по завершении основного лечебного процесса.

Сколько стоит реабилитация после перелома позвоночникаСколько стоит реабилитация после перелома позвоночника

Терапевтические и восстановительные мероприятия должен планировать исключительно врач, строго в индивидуальном порядке. Этиология и масштабность разрушений, численность пострадавших тел, степень их сжатия (сокращение по высоте), посттравматические осложнения, персональные особенности организма пациента и многое другое – все это учитывается при составлении лечебно-восстановительной программы.

Перелом позвоночника реабилитация

Читайте также:  Месячные и операция на коленном суставе

Перелом позвоночника реабилитацияПерелом позвоночника является очень тяжелой травмой, которая может сделать человека инвалидом на всю оставшеюся жизнь или привести к летальному исходу. Это объясняется повреждением спинного мозга, который отвечает за жизненно-важные функции. Естественно, если это перелом одного позвонка без травмы спинного мозга – можно полностью восстановиться без каких-либо негативных последствий. Один из самых важных пунктов в комплексе лечения – это период восстановления, который требует активного участия пациента. Перелом позвоночника реабилитация – это время, на протяжении которого пациент выполняет специальные упражнения, назначаемые врачом. Все виды упражнений и лечебных массажей направлены на быструю реабилитацию и возвращение пациента в прежний ритм жизни. Восстановление после перелома позвоночника можно условно поделить на четыре основных этапа, о каких мы и поговорим в данной статье.

Первый этап – можно, если осторожно.

Начальный этап длится около двух недель. В данную категорию входят общетонизирующие и дыхательные упражнения, которые вовлекают в движение мышцы туловища, нижних и верхних конечностей. Следующие упражнения необходимо выполнять с условием, что ноги не будут отрываться от постели (в положении лежа и на животе), поскольку данное движение в первый период будет напрягать подвздошно-поясничную мышцу, а это приводит к очень сильным болям в области перелома костей.

Лежа на спине:

1. Сжимайте пальцы в кулак, при этом сгибаете руки в локтях, а пальцы ног тяните на себя – 10 раз

2. Руки на бедрах. Поочередно сгибайте ноги в коленах с опорой стоп на постель – 7-8 раз

3. Ладони рук на плечи и проводите круговые движения в плечевых суставах – по 4 раза в каждую сторону

4. Левую руку кладете на живот, а правую на грудь – осуществляете глубокое дыхание в медленном темпе. Руками контролируете движения ребер и диафрагмы- 6-7 раз

5. Руки перед грудью – поочередно отводите руки в сторону, одновременно поворачивая голову в ту же сторону – 5-6 раз

6. Руки на поясе – поочередно отводите ноги по сторонам, не отрывая их с постели – 6 раз

7. В конце – спокойное глубокое дыхание

Второй этап – добавим силы

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника на данном этапе длится около 4-х недель. Все упражнения ЛФК направлены на стимуляцию регенеративных процессов поврежденного сегмента позвоночника, а также на формирование мышечного корсета (укрепление мышц спины). Именно по этому, большинство представленных упражнений выполняются на животе. На этом этапе очень важна точность, а заберет это всего 20-25 минут в день.

Ложимся на спину:

1. Руки через стороны – поднимаете вверх и подтягиваетесь – 6-7раз

2. Руки на поясе – подошвенное и тыльное сгибание ног в голеностопном суставе 12-15 раз

3. Хватаемся за края кровати – имитируем нижними конечностями езду на велосипеде (поднимаем ноги не выше 45°) – 15-20 раз

4. Глубокое спокойное дыхание – расслабление мышц

Переваливаемся на живот

5. Руки сгибаем в локтях. Опираемся на предплечья и кисти, поднимаем плечи и голову. Удерживаем тело в этом положении 10 секунд – 4-5 раз

6.Руки приводим к плечам, поднимаем голову, верхнюю часть туловища и плечи, пытаемся соединить лопатки. Удерживаем положение 15 секунд – 4-6 раз

7. Беремся руками за спинку кровати и приподнимаем прямые ноги (до появления боли)

8. Глубокое дыхание, отдых

Третий этап – что то мы залежались

При диагнозе компрессионный перелом позвоночника реабилитация на третьем этапе будет длиться около двух недель. На протяжении всего этого времени мы будем продолжать формировать крепкий мышечный корсет, а также начнем постепенно приспосабливать позвоночник к вертикальным нагрузкам. В комплекс будут включены упражнения, выполняемые на коленях. Это будет восстанавливать вестибулярный аппарат и подвижность в позвоночном столбе.

Читайте также:  На какой луне начинать лечение суставов

Стоим на коленях

1. Поочередно отводим прямые руки в стороны и одновременно поднимаем голову

2. Поочередно поднимаем руки вверх, синхронно с головой

3. Поочередные движения прямыми руками с поворотом головы

4. По очереди поднимаем прямые ноги назад

5. Передвижение в упоре стоя на коленях по кругу влево и вправо

6. Незначительные наклоны туловищем влево и вправо

7. Передвижение на коленях назад и вперед

Четвертый этап – радуемся жизни!

Цена операции удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство может быть выполнено по поводу грыжи поясничного отдела, торакального или шейного смещения пульпозного ядра. Ведущие методы удаления грыжеообразования – микродискэктомия, эндоскопическая операция и нуклеопластика. Последняя технология используется исключительно при компрессионных синдромах, вызванных грыжами ранних стадий. В некоторых клиниках постсоветского пространства до сих пор еще практикуют устаревшую методику, от которой давно уже отказались зарубежные хирурги ввиду высокой травматичности и частых случаев осложнений, – открытую дискэктомию.

Пройти хирургическое лечение по современным технологиям стало доступным в Москве. Но даже на нуклеопластику шейного диска лазером, казалось бы, самую простую в техническом плане операцию, ценовые показатели достаточно высокие – 55-100 тыс. рублей. Наименьшую стоимость предлагают государственные больницы, по самым максимальным расценкам работают частные медучреждения. Эндоскопическая операция подразумевает полноценную резекцию грыжи, такими возможностями не обладает процедура лазерная, стоимость на грыжеэктомию посредством эндоскоп-контроля начинается от 130 тыс. рублей в Москве.

Техника проведения нуклеопластики:

Микродискэктомия признана как самая эффективная тактика удаления грыж позвоночника. При таком вмешательстве открываются более широкие возможности, вплоть до выполнения стабилизации пояснично-крестцового отдела и остальных сегментов имплантами или металлоконструкциями. Стоимость на микрохирургическую услугу зависит от сложности процедуры и, если на то есть необходимость, вида и количества примененных стабилизирующих систем.

В нейрохирургических госучреждениях только одно удаление грыжи посредством микрохирургии (без стабилизации) делают минимум за 60 тыс. рублей. Можно, конечно, попытаться найти медучреждение, которое сможет предоставить соответствующую помощь пациенту по полису ОМС, но, как показывает практика, люди преимущественно оперируются полностью за свои деньги.

Мы с пониманием относимся к тому, уважаемые пациенты, что вы заранее хотите узнать точную стоимость на тот или иной вид оперативного лечения межпозвоночной грыжи. Поэтому, несмотря на тот факт, что на цену влияет не только сам диагноз, но и огромное количество других критериев, мы составили для вас ознакомительный прейскурант, где расценки на операции отображены в максимально приближенных для российских клиник значениях.

Тактика операцииСтоимость
Нуклеопластика (лазер)70000 р.
Эндоскопический способ140000 р.
Микродискэктомия (стандарт)78000 р.
Микрохирургия с простой фиксацией125000 р.

За рубежом по эндоскопической методике оперируют в среднем за 25-27 тыс. евро (послеоперационное восстановление не учтено). И только в Чешской Республике вам предложат высокотехнологичную нейрохирургическую помощь и вместе с ней качественную реабилитацию ориентировочно за 10 тыс. евро.

Почему позвонок ломается{q}

Как свидетельствует статистика, в наибольшей мере подвержены травматизации позвонковых тел люди пожилого возраста, имеющие в анамнезе остеопороз. Остеопороз – это тяжелое заболевание костной ткани, которое приводит к истончению и снижению плотности костей, что делает их хрупкими и уязвимыми даже к незначительным физическим нагрузкам.

Для больного с данным заболеванием в тяжелой форме иногда достаточно просто чихнуть или спуститься на ступеньку, чтобы случился перелом и сплющивание самого слабого позвонка. Женщины, в особенности зрелых и пенсионных лет, болеют чаще мужчин остеопорозом, поэтому и предрасположенность женской аудитории к КП выше.

https://www.youtube.com/watch{q}v=u6CogcsW3s4

Но компрессионный перелом позвоночника, реабилитация и лечение при котором – обязательная мера, не только удел пенсионеров. Он вполне может произойти у молодых пациентов, в том числе и у детей, имеющих вполне крепкий и здоровый позвоночный столб.

Обычно нарушение целостности позвонков возникает по причине интенсивного внешнего механического воздействия на область спины, сила которого превысила физиологический потенциал прочности костной структуры, иными словами, в связи с сильными травмами различного характера (спортивными, бытовыми и пр.).

  • падение с высоты на ноги, спину, ягодицы;
  • мощный удар, пришедший на хребет;
  • поднятие очень тяжеловесных предметов рывком;
  • приседания со штангой в бодибилдинге;
  • всевозможные спортивные ЧП, в частности падения с высоких снарядов;
  • упавший тяжелый предмет сверху на спину;
  • резкий удар головой о дно водоема при нырянии;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • болезни костных тканей, особенно остеопороз;
  • туберкулезные и опухолевые новообразования, давящие на позвоночник.
Читайте также:  Какая гимнастика нужна при позвоночной грыже

Повредиться может совершенно любой из 33 элементов, входящий в структуру главной части осевого скелета человека, на любом уровне. Согласно клиническим наблюдениям, чаще страдает поясничный или грудной отдел, но имейте в виду, что при компрессионном переломе позвоночника к реабилитации приступают только по завершении основного лечебного процесса.

Основные виды переломов копчика

Все переломы принято классифицировать по определенному признаку, зачастую – по масштабу повреждений и, следовательно, по степени тяжести. Среди переломов копчика выделяют следующие разновидности:

  1. Перелом со смещением или без смещения. Эта травма характеризуется смещением одной части кости на другую, сдвигами осколков. Такой перелом очень болезненный и может повлечь за собой серьезные последствия.
  2. Оскольчатый или без осколков. При получении травмы кость может не просто расколоться по одной линии, но и «раздробиться» по краям отломков на более мелкие части – осколки. Переломы с осколоками представляют серьезную опасность для целостности мягких тканей, ведь, двигаясь, могут легко повредить их. Определить наличие или отсутствие осколков может только опытный врач при осмотре и на основании рентгенографии.

перелом копчика сколько заживает перелом

Стоит упомянуть, что падение на ягодицы может повредить не только копчик, но и другие участки позвоночника. Обязательно, если вы получили подобную травму, определите место, которое болит сильнее всего, и сообщите о нем врачу, а также о времени и обстоятельствах, в которых произошло повреждение.

Особенности болезни

Компрессионный перелом может произойти довольно неожиданно для больного человека. Его частой причиной становится запущенный остеопороз, также встречаются компрессионные переломы вследствие роста опухолей и их последствий. Порой данная разновидность перелома происходит вследствие травмы. При остеопорозе перелом иногда провоцируется приступом кашля или любым неловким движением.

Компрессионные переломы позвоночника могут быть различными по выраженности болевого синдрома, тяжести симптомов, все зависит от того, в каком отделе позвоночника возникло повреждение, сколько позвонков оказалось ему подвержено. Код по МКБ-10 у подобных травм позвоночника – S20 – S29, конкретную разновидность определяет врач.

Если повреждение происходит в грудном отделе, при этом оно не является обширным по характеру, человек может долгое время не замечать травмы. Грудной отдел не относится к одним из самых подвижных отделов позвоночника, нагрузка на него не так велика, как на шейный или поясничный отделы.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника у детей чаще возникает вследствие травматизации, например, после тяжелого падения. У людей старшего возраста широко встречающейся причиной становятся другие дегенеративные и воспалительные патологии позвоночного столба.

Всего выделяют при степени компрессионного перелома позвоночника, определение степени зависит от выраженности симптомов и повреждений. Степень устанавливается специалистом после полноценной диагностики:

  1. Первая степень. При данной степени высота поврежденного позвонка сокращена менее, чем на треть.
  2. Вторая степень. При второй степени высота поврежденного позвонка сокращена менее чем наполовину.
  3. Третья степень. При третьей степени высота поврежденного позвонка сокращена более чем наполовину.

Однако в любом случае компрессионный перелом грудного отдела может привести к тяжелейшим осложнениям, опасным для нормального функционирования позвоночного столба и здоровья человека в целом. При выявлении данного заболевания важно как можно быстрее начать подходящее лечение, также важна грамотная реабилитация после компрессионного перелома.

Важно! При компрессионном переломе ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному лечению без полноценной диагностики.